Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 марта 2020 г.

В Барселонском университете подтвердили пользу оливкового масла «extra virgin»

Исследователи из Университета Барселоны (University of Barcelona) утверждают, что употребление оливкового масла первого отжима (extra virgin) оказывает защитное воздействие на здоровье, особенно благодаря содержанию антиоксидантов.


Несмотря на то, что не так много исследований о том, является ли это масло лучшим для приготовления пищи, исследование, проведенное специалистами Университета Барселоны, показало, что этот вид масла при приготовлении пищи, сохраняет уровень антиоксидантов, которые считаются полезными для здоровья. 

Исследование проведено командой ученых Факультета фармации и пищевых наук Университета Барселоны (Faculty of Pharmacy and Food Sciences, UB), Центра биомедицинских исследований в области физиопатологии ожирения и питания (Obesity and Nutrition Networking Biomedical Research Centre, CIBERobn) и Университета Сан-Паулу, Бразилия (University of São Paulo). Статья об исследовании опубликована в журнале Antioxidants

Оливковое масло первого отжима является основным источником жиров средиземноморской  кухни и обладает уникальным составом жирных кислот с более высоким содержанием антиоксидантов, чем другие пищевые масла. Его польза для здоровья в основном связана с этими соединениями, называемыми полифенолами. 

Для данного исследования, специалисты моделировали условия приготовления пищи на домашней кухне. Цель состояла в том, чтобы увидеть, как на домашнее соте влияют полифенолы оливкового масла. Исследователи изучили влияние времени (время приготовления) и температуры (120 и 170°С) на разложение антиоксидантов.

Результаты показывают, что в процессе варки содержание полифенолов уменьшилось на 40% при температуре приготовления до 120ºC и на 75% при 170ºC по сравнению с уровнями антиоксидантов в сыром масле. Кроме того, время приготовления влияло на отдельные фенолы, такие как гидрокситирозол, но не на общее содержание фенола. В целом уровни антиоксидантов продолжают соответствовать параметрам, заявленным Европейским союзом как здоровые: «Несмотря на снижение концентрации полифенолов в процессе приготовления, это масло имеет уровень полифенолов, который соответствует декларации о здоровье в соответствии с европейскими стандартами, что означает, что оно обладает свойствами, которые защищают от окисления частиц холестерина ЛПНП», - отмечает Хулиан Лозано (Julián Lozano), один из авторов исследования.

Средиземноморская диета, известная широким использованием фитохимикатов из овощей, фруктов и бобовых, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и метаболизм. Эта данные основанные на результатах исследования PREDIMED, многоцентрового клинического исследования, проведенного с 2003 по 2011 год с участием более 7000 человек, в котором также приняла участие Роза М. Ламуэла (Rosa M. Lamuela), директор (Institute in Research on Nutrition and Food Safety ,INSA-UB).

Источник: ub.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра