Дата публикации: 24 марта 2022 г. Королевский колледж Лондона: ежедневное употребление клюквы улучшает работу сердечно-сосудистой системыСогласно новому клиническому исследованию, употребление 100 г клюквы в день в течение одного месяца улучшает сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин. Изображение: источника. В ходе исследования были обследованы 45 здоровых мужчин, которые потребляли цельный порошок клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы в день (9 г порошка), или плацебо в течение одного месяца. У тех, кто употреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение потока-опосредованной дилатации (FMD), что свидетельствует об улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. «Увеличение содержания полифенолов и метаболитов в кровотоке и связанное с этим улучшение опосредованного кровотоком расширения после употребления клюквы подчеркивают важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что эти улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы были замечены при ежедневном употреблении клюквы в разумных пределах, делает клюкву важным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у населения», – отметила доктор Ана Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos), старший преподаватель кафедры диетологии (Nutrition at the Department of Nutritional Sciences). Низкое потребление фруктов и овощей является одним из главных поддающихся изменению факторов риска, связанных с более высокой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире. Клюква богата уникальными проантоцианидинами, которые обладают отличными свойствами по сравнению с полифенолами, содержащимися в других фруктах. Статья об исследовании опубликована в журнале Food & Function. Источник: kcl.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|