Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 декабря 2020 г.

Университет Хельсинки: ржаные отруби могут превратить вредные закуски в полезные

Исследователи из Университета Хельсинки утверждают, что в экструдированные закуски можно добавить до 40% ржаных отрубей, без ущерба для их структурных и текстурных свойств или ухудшения вкуса, таким образом сделав их более полезными для здоровья.


Экструдированные закуски, такие как слоеный сыр, обычно изготавливаются из очищенной муки и не имеют преимуществ для здоровья, связанных с пищевыми волокнами, таким образом, могут повышать риск ожирения, диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение содержания пищевых волокон в экструдированных закусках без ущерба для структуры и вкуса не только определит пищевой профиль этих продуктов, но и создаст новые возможности для бизнеса в секторе функциональных продуктов питания. Ожидается, что к 2026 году рыночный спрос на экструдированные снэки достигнет 55,3 млрд евро.

«Добавление ржаных отрубей в пищевые продукты, такие как экструдированные закуски, значительно повышает их питательную ценность и помогает, например, снизить ожирение и хронические заболевания среди быстро растущего населения. Знания, полученные в моей докторской работе по формированию зерновой матрицы и перевариванию структуры пищевых продуктов, помогут пищевой промышленности разрабатывать здоровые и привлекательные продукты», - говорит Сайед Арифул Алам (Syed Ariful Alam) доктор наук на факультете сельского хозяйства и лесоводства Хельсинкского университета (Faculty of Agriculture and Forestry, University of Helsinki). 

Ржаные отруби - это крупный побочный продукт при переработке муки, который является хорошим источником как пищевых волокон (48%), так и белка (18%). Однако в настоящее время ржаные отруби используются в основном в качестве корма для животных. 

Справка: экструдированные продукты (extrusion food) — изделия на основе сырья растительного или животного происхождения, приготовленные с помощью экструзии. Э.п. подразделяют на три группы: а) на базе крахмала и сахара; б) на базе растительных протеинов; в) на базе протеинов животного происхождения.

Источник: helsinki.fi

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра