Дата публикации: 14 декабря 2020 г. Университет Хельсинки: ржаные отруби могут превратить вредные закуски в полезныеИсследователи из Университета Хельсинки утверждают, что в экструдированные закуски можно добавить до 40% ржаных отрубей, без ущерба для их структурных и текстурных свойств или ухудшения вкуса, таким образом сделав их более полезными для здоровья. Экструдированные закуски, такие как слоеный сыр, обычно изготавливаются из очищенной муки и не имеют преимуществ для здоровья, связанных с пищевыми волокнами, таким образом, могут повышать риск ожирения, диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение содержания пищевых волокон в экструдированных закусках без ущерба для структуры и вкуса не только определит пищевой профиль этих продуктов, но и создаст новые возможности для бизнеса в секторе функциональных продуктов питания. Ожидается, что к 2026 году рыночный спрос на экструдированные снэки достигнет 55,3 млрд евро. «Добавление ржаных отрубей в пищевые продукты, такие как экструдированные закуски, значительно повышает их питательную ценность и помогает, например, снизить ожирение и хронические заболевания среди быстро растущего населения. Знания, полученные в моей докторской работе по формированию зерновой матрицы и перевариванию структуры пищевых продуктов, помогут пищевой промышленности разрабатывать здоровые и привлекательные продукты», - говорит Сайед Арифул Алам (Syed Ariful Alam) доктор наук на факультете сельского хозяйства и лесоводства Хельсинкского университета (Faculty of Agriculture and Forestry, University of Helsinki). Ржаные отруби - это крупный побочный продукт при переработке муки, который является хорошим источником как пищевых волокон (48%), так и белка (18%). Однако в настоящее время ржаные отруби используются в основном в качестве корма для животных. Справка: экструдированные продукты (extrusion food) — изделия на основе сырья растительного или животного происхождения, приготовленные с помощью экструзии. Э.п. подразделяют на три группы: а) на базе крахмала и сахара; б) на базе растительных протеинов; в) на базе протеинов животного происхождения. Источник: helsinki.fi
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|