Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 мая 2020 г.

Университет Британской Колумбии: за стройность отвечает ген худобы?

Почему некоторые люди могут есть столько, сколько они хотят, и при этом оставаться худыми?


В исследовании, опубликованном в журнале Cell, директор Института наук о жизни (Life Sciences Institute) профессор Йозеф Пеннингер (Josef Penninger) и группа ученых из разных стран сообщают о своем открытии, что ген ALK (Anaplastic Lymphoma Kinase, анапластическая лимфомакиназа) играет значительную роль в сопротивлении увеличению веса.   

«Мы все знаем этих людей, которые могут есть все, что хотят, они не занимаются спортом, но просто не набирают вес. Они составляют около одного процента населения», - говорит старший исследователь профессор Й. Пеннингер.

«Мы хотели понять, почему», - добавляет Пеннингер. «Большинство исследователей изучают ожирение и генетику ожирения. Мы просто перевернули вопрос и изучили худобу, открыв тем самым новую область исследований».

Используя данные биобанка из Эстонии, команда Пеннингера, включая исследователей из Швейцарии, Австрии и Австралии, сравнила генетический состав и клинические профили 47 102 здоровых худых и людей с нормальным весом в возрасте от 20 до 44 лет. Среди генетических вариаций, обнаруженных командой в группе «стройных», была мутация в гене ALK.

Роль ALK в физиологии человека была в значительной степени неясной. Известно, что ген часто мутирует при нескольких типах рака и был определен как фактор развития опухоли. «Наша работа показывает, что ALK действует в мозге, где он регулирует обмен веществ, интегрируя и контролируя расход энергии», - говорит Майкл Ортофер (Michael Orthofer), ведущий автор исследования и научный сотрудник Института молекулярной биологии (Institute of Molecular Biology) в Вене.

Когда команда Пеннингера удалила ген ALK у мух и мышей, они стали устойчивы к ожирению, вызванному диетой. Несмотря на одинаковую диету и одинаковый уровень активности, мыши без ALK весили меньше и имели меньше жира в организме.

Поскольку ALK высоко экспрессируется в мозге, его потенциальная роль в сопротивлении увеличению веса привлекает внимание ученых, разрабатывающих средства для лечения ожирения.

Затем команда сосредоточится на понимании того, как нейроны, которые экспрессируют ALK, регулируют мозг на молекулярном уровне, и на определении того, как ALK уравновешивает метаболизм, способствуя стройности. Проверка результатов в дополнительных, более разнообразных исследованиях человеческой популяции также будет важна.

«Возможно, мы могли бы уменьшить функцию ALK, чтобы увидеть, остались ли мы худыми», - говорит Пеннингер. «Ингибиторы ALK уже используются в лечении рака, поэтому мы знаем, что ALK можно целенаправленно лечить».

Источник: news.ubc.ca

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра