Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 декабря 2019 г.

Ученые выяснили спасает ли чай от депрессии?

Группа ученых из Сингапура и Китая провела опрос более 13 000 пожилых людей из Китая и обнаружила связь между употреблением чая и снижением депрессии.


Депрессия, как одно из наиболее распространенных психических расстройств у пожилых людей, часто приводит к серьезным расстройствам в более позднем возрасте, причем «серьезное депрессивное расстройство» в настоящее время затрагивает около 7% взрослых в возрасте старше 60 лет во всем мире. 

Ученые из Национального Университета Сингапура (National University of Singapore) во главе с профессором Фэн Кюши (Feng Qiushi) c профессором Шен Ке (Shen Ke) из Университета Фудана (Китай) провели исследование о потенциальной пользе чая для психического здоровья.

Один из ключевых споров о пользе чая для психического здоровья заключается в том, является ли потенциальное воздействие биохимическими компонентами чая или социальным контекстом чаепития.

Исследователи изучили общенациональные данные из Китая, используя Китайское продольное обследование долголетия (CLHLS) за период 2005-2014 гг. 

Учитывались следующие факторы: возраст, пол, место жительства, образование, семейное положение и пенсионный статус, образ жизни и состояние здоровья, в том числе курили ли пожилые люди в момент исследования, а также употребляли ли алкоголь, их повседневная деятельность и когнитивные функции. Наконец, ученые изучили, как социальное участие может повлиять на результаты, включая такие действия, как игра в карты или маджонг, участие в общественных мероприятиях и поездки. 

Связь между чаепитием и депрессией.

Во всех случаях, постоянное ежедневное употребление чая оставалось значительным профилактическим фактором против симптомов депрессии. Городская жизнь, образование и брак, экономическая адекватность, улучшение здоровья и участие в социальной деятельности также были связаны с менее депрессивными симптомами.

При разделении групп по возрасту и полу было обнаружено, что связь между употреблением чая и менее депрессивными симптомами была значимой только для мужчин в возрасте 65-79 лет. «Вероятно, польза от чаепития более очевидна на ранней стадии ухудшения здоровья. Безусловно, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу», - объяснил доцент Фенг.

Эта взаимосвязь между употреблением чая и симптомами депрессии еще не доказана как причинная, но комментируя эти первоначальные результаты, профессор Фэн сказал: «Последовательное и частое употребление чая может эффективно снизить риск возникновения депрессивных симптомов у пожилых китайцев. Поощрение чаепития как традиционного образа жизни, может стать экономически эффективным способом достижения здорового старения в Китае ».

Это же и применимо к сингапурцам. В июне 2017 года команда Asst Prof. Feng Lei опубликовала результаты в «Журнале профилактики болезни Альцгеймера», в котором исследуются сингапурцы с использованием данных исследования «Диета и здоровое старение» (DaHA). Результаты ясно показали, что длительное употребление чая было связано со снижением симптомов депрессии и тревоги у сингапурцев. Эти новые результаты, полученные от профессора Фэна и его команды, еще более подтверждают полученные ранее результаты.  

Источник: news.nus.edu.sg

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра