Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 августа 2020 г.

Ливерпульский университет: ученые выяснили, почему мы едим, когда не голодны

В Университете Ливерпуля определили причины, по которым мы хотим есть, даже когда мы не голодны: аромат еды, предвкушение удовольствия от вкусной и часто не полезной еды.


Шарлотта Хардман (Charlotte Hardmann), старший преподаватель психологии аппетита и ожирения Ливерпульского университета, и Карл Робертс (Carl Roberts), научный сотрудник Ливерпульского университета, исследовали почему возникает желание «перекусить» даже когда мы не голодны.

Есть много причин, по которым мы можем испытывать чувство голода, даже если наш желудок не урчит. Физический голод в нашем теле контролируется сложными физиологическими сигналами, которые стимулируют наш аппетит, а затем подавляют его после того, как мы поели (известно как насыщение). Однако еда - это гораздо больше, чем просто удовлетворение биологической потребности.

Есть еще одна система, которая побуждает и мотивирует нас потреблять продукты, богатые энергией (калориями): система «пищевого вознаграждения» мозга. «Вознаграждающая» природа еды может легко подавить наши сигналы о сытости и серьезно подорвать нашу способность сопротивляться искушениям.

Употребление вкусной еды по своей сути доставляет удовольствие. Это ожидаемое удовольствие является мощным мотиватором приема пищи. Вид и запах еды привлекают наше внимание, и мы можем начать думать о том, как приятно было бы поесть. Это может вызвать тягу к еде и ее употребление.

Исследования даже показали, что противостоять нездоровой пище, такой как шоколад, мороженое, чипсы и печенье, особенно трудно. Эти продукты с высоким содержанием жира и /или сахара, что делают их очень аппетитными и поэтому желанными.

В основе пищевого вознаграждения лежит сложная биология мозга, включая эндогенную опиоидную систему и эндоканнабиноидную систему, обе из которых играют роль в «симпатии» и «желании» еды. Например, удовольствие от еды и мотивация к достижению продуктов питания. Прилежащее ядро (область мозга, которая контролирует мотивацию и вознаграждение) содержит перекрывающиеся участки рецепторов опиоидов и каннабиноидов, которые при стимуляции оказывают мощное воздействие на желание, тягу и удовольствие от еды.

Система вознаграждений также позволяет нам формировать ассоциации между пребыванием в определенных ситуациях и потреблением высококалорийной пищи, например, желанием рыбы с жареным картофелем, когда мы на море, или попкорна в кинотеатре. 

Мы все можем и должны получать удовольствие от вкусной еды. Просто важно прислушиваться к сигналам нашего тела о сытости, чтобы не переусердствовать.

Подробная статья об исследовании здесь.

Источник: news.liverpool.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра