Дата публикации: 09 марта 2022 г. Копенгагенский университет: скандинавская диета снижает уровень холестерина и сахара в кровиЗдоровая скандинавская диета может предотвратить ряд заболеваний. Но в новом исследовании ученые Копенгагенского университета с коллегами из стран Северной Европы обнаружили доказательства того, что скандинавская диета может снизить уровень сахара и холестерина в крови даже без потери веса. Изображение: источника. Ягоды, овощи, рыба, цельнозерновые продукты и рапсовое масло. Это основные ингредиенты концепции скандинавской диеты, которая за последнее десятилетие была признана чрезвычайно полезной, вкусной и устойчивой. Диета может предотвратить ожирение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. «Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса. Здесь мы обнаружили, что это не так. Задействованы и другие механизмы», — объясняет Ларс Ове Драгстед (Lars Ove Dragsted), исследователь и заведующий отделением факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Nutrition, Exercise and Sports). Исследователи указывают не только на потерю веса, но и на уникальный состав жиров в скандинавской диете как на возможное объяснение значительной пользы для здоровья. «Проанализировав кровь участников исследования, мы увидели, что у тех, кто получил наибольшую пользу от изменения диеты, были другие жирорастворимые вещества, чем в контрольной группе. Это вещества, которые, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами из масел в скандинавской диете. Это признак того, что скандинавские пищевые жиры, вероятно, играют наиболее важную роль в воздействии на здоровье, наблюдаемом здесь, чего я не ожидал», — говорит Ларс Ове Драгстед. Жиры в скандинавской диете поступают, среди прочего, из рыбы, семян льна, подсолнечника и рапса. В целом, они представляют собой очень полезную смесь для организма, хотя исследователям еще предстоит точно объяснить, почему эти жиры снижают уровень сахара и холестерина в крови. Статья об исследовании опубликована в Clinical Nutrition. Источник: news.ku.dk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|