Дата публикации: 02 июля 2021 г. Университет Аделаиды: как улучшить вкус винаС изменением климата у виноделов появилась дополнительная проблема – ускоренное созревание винограда, что может привести к ухудшению цвета и аромата. Ученые из Университета Аделаиды обнаружили, что улучшить качество вина можно замедлив процесс созревания. Изображение: https://pxhere.com/ Статья об исследовании опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Исследователи из Университета Аделаиды обнаружили, что можно увеличить вкусовой потенциал винограда Каберне Совиньон, замедляя процесс созревания с помощью таких стратегий, как увеличение полива и уменьшение ягод на гроздях. «Более быстрое созревание из-за более высоких температур является ключевой проблемой для виноградарей в большинстве винодельческих регионов мира, особенно в теплых и засушливых регионах, таких как Австралия и Калифорния», - заявил ведущий автор исследования Пьетро Превитали (Pietro Previtali) из Школы сельского хозяйства, продуктов питания и вина Университета Аделаиды (University of Adelaide’s School of Agriculture, Food and Wine). «Это приводит к более быстрому накоплению сахара в винограде, что приводит к достижению целевого уровня сахара, когда концентрация цветных и ароматических соединений ниже их максимальных значений». «Проблема с продлением созревания заключается в том, что виноград сморщивается, а урожайность снижается, что отрицательно сказывается на рентабельности и более высоком уровне сахара, что приводит к получению вин с высоким содержанием алкоголя», - сказал Превитали. Исследователи выращивали винный виноград Каберне Совиньон на коммерческом винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Лозы либо прореживали, либо орошали в конце вегетационного периода, либо и то, и другое, при этом виноград собирали в течение всего периода созревания. Их сравнивали с виноградом, выращенным в том же блоке, где не применялись никакие методы. Исследователь Пьетро Превитали собирает образец винограда Каберне Совиньон для исследования. Фото: источника. Исследователи обнаружили, что задержка созревания замедляет накопление сахара, что приводит к уменьшению количества зеленых ароматических соединений, нежелательных в виноделии, и увеличению фруктовых ароматов, цвета и вкусовых соединений, связанных с качеством красного вина. Источник: adelaide.edu.au
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|