Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 15 апреля 2020 г.

Университет Бристоля: найдены молекулярные и изотопные доказательства наличия молока, мяса и растений в доисторическом рационе питания скотоводов в Восточной Африке

Группа ученых во главе с Бристольским университетом (University of Bristol) вместе с коллегами из Университета Флориды (University of Florida) предоставляют первые свидетельства о практике питания древних восточноафриканских скотоводов.


Известно, что развитие скотоводства изменило рацион человека и общество по всему миру. Скотоводство было (и остается) доминирующим видом жизнедеятельности на обширных пастбищах Восточной Африки на протяжении тысячелетий.

Об этом свидетельствуют многочисленные крупные и сильно фрагментированные скопления костей животных, обнаруженные в археологических памятниках по всему региону, которые демонстрируют важность крупного рогатого скота, овец и коз в данном регионе.

Сегодня люди в этих районах, такие как масаи и самбуру в Кении, питаются молоком и молочными продуктами (а иногда и кровью) животных, получая от 60 до 90 процентов калорий.

Молоко имеет решающее значение для этих скотоводов, а нехватка молока во время засухи или засушливых сезонов повышает риск, связанный с недоеданием.

Однако, ученые не владеют прямыми доказательствами, как долго люди в Восточной Африке доили скот, как пастухи готовили пищу или из чего еще могла состоять их диета.

Важно отметить, ученые точно знают, что они разработали аллель персистенции лактазы C-14010, который, вероятно, был вызван потреблением цельного молока или лактозосодержащих молочных продуктов. Это говорит о том, что в этом районе должна существовать долгая история использования молочных продуктов.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили древние черепки из четырех мест в Кении и Танзании, охватывающий период в 4000 лет (с 5000 до 1200 г. до н.э.), известный как Пасторальный неолит, используя комбинированный химический и изотопный подход для идентификации и количественного определения остатков пищи, обнаруженных в сосудах. Это включает в себя извлечение и идентификацию жирных кислот, остатков животных жиров в посуде.

Статья о результатах исследования, опубликована 13 апреля 2020 сегодня в журнале PNAS. Ученые  заявили, что подавляющее большинство черепков от древней посуды представляют доказательства наличия жвачных животных (крупный рогатый скот, овец или коз), мяса, костей, костного мозга и жира, а также свидетельствуют о приготовлении (варке) растений, вероятно, в форме рагу.

Это полностью совпадает с останками животных, найденных на данных участках. То есть ученые еще раз подтвердили наличие поголовья скота у местных жителей. Это очень похоже на современные скотоводческие группы, такие как самбуру, сильно зависящие от молока, которые готовят мясо в керамических горшках,  доят скот и используют в качестве посуды деревянные чаши  и чаши из тыквы.

В более широком смысле, эта работа дает представление о долгосрочном развитии скотоводческих продовольственных путей в Восточной Африке и эволюции молочно-ориентированных систем животноводства. Временные рамки обнаружения, по крайней мере незначительных уровней переработки молока, обеспечивают относительно длительный период (около 4000 лет), в течение которого отбор аллеля персистенции лактазы C-14010 мог происходить в нескольких группах в восточной части Африки, что подтверждают генетические оценки. Будущая работа будет расширена за счет изучения других объектов в регионе. 

Д-р Джули Данн из Химической школы Бристольского университета, которая руководила исследованием, сказала: «Как здорово использовать химические методы для извлечения тысячелетней пищи из горшков, чтобы узнать, что готовили эти ранние восточноафриканские пастухи. Эта работа показывает, что современные скотоводы, которые управляют огромными стадами крупного рогатого скота, имеют очень долгую историю в регионе».

Источник: bristol.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра