Дата публикации: 16 февраля 2023 г. KTH: питательные вещества из отходов переработки кукурузыУченые из Королевского технологического института KTH (KTH Royal Institute of Technology) разработали способ извлечения питательных антиоксидантных пищевых волокон из отходов производства кукурузного крахмала, который может превратить тонны почти бесполезных отрубей в ценный ресурс. Изображение: источника. Кукурузные отруби богаты мощным антиоксидантом, феруловой кислотой. Но, это противовоспалительное средство заключено в нерастворимой материальной матрице, которую люди не могут переварить. Исследователи из Королевского технологического института KTH сообщили о способе извлечения растворимых пищевых волокон, богатых феруловой кислотой, из этой нерастворимой матрицы, они разработали гидрогель, который доставляет их в кишечник, где он может предотвратить окисление клеток и улучшить здоровье кишечника. Из-за своей нерастворимости кукурузные отруби являются малоценным побочным продуктом производства кукурузного крахмала, который в противном случае выбрасывается или продается на корм животным. Франциско Вилаплана (Francisco Vilaplana), доцент отдела гликонауки Королевского технологического института KTH, говорит, что следующим шагом будет создание гидрогеля путем сшивания этой части пищевых волокон, богатых растворимой феруловой кислотой, с использованием природных ферментов (лакказы и пероксидазы). Гидрогель можно переваривать как пребиотик для здоровья кишечника или даже использовать для лечения ран, поскольку он противодействует окислительному стрессу и способствует заживлению. Статья об исследовании опубликована в журнале Green Chemistry. Источник: kth.se
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|