Дата публикации: 04 января 2022 г. Сеульский университет: горький шоколад делает нас в три раза счастливееИсследователи из Сеульского университета обнаружили, что здоровые взрослые, которые съедают 30 граммов 85-процентного темного шоколада в день, более счастливы, чем здоровые взрослые, которые едят шоколад с меньшим содержанием какао или вообще его не едят. Изображение: источника. Новое исследование было проведено учеными из Департамента пищевых продуктов и питания Колледжа экологии человека Сеульского национального университета (Department of Food and Nutrition, College of Human Ecology, Seoul National University). Тридцать граммов - это примерно треть 100-граммовой плитки. Считается, что улучшение настроения было связано с микробными изменениями в кишечнике в результате употребления шоколада. Однако преимущества были обнаружены только при употреблении в пищу шоколада, содержащего 85 процентов какао. Шоколадные продукты с высоким содержанием какао, как правило полезнее, так как они содержат меньше сахара, жира и других добавок, таких как красители и пальмовое масло. Какао, используемое в производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и «фитохимическими веществами» - мощными химическими соединениями, содержащимися в растениях, которые, как известно, поддерживают иммунную систему и снижают риск таких заболеваний, как рак, деменция, артрит, сердечные заболевания и инсульт. «Темный шоколад уже давно известен своими способностями изменять настроение», - отмечается в исследовании. Однако данные об эмоциональном эффекте ежедневного употребления темного шоколада ограничены. Исследователи работали с 46 участниками, которые потребляли либо 30 гр. в день 85-процентного какао-шоколада, 30 гр. в день 70-процентного какао-шоколада или вообще не употребляли шоколада каждый день в течение трех недель. Состояния настроения участников измерялись с помощью шкалы положительных и отрицательных воздействий (PANAS), психологической шкалы, состоящей из 20 прилагательных, которые указывают на положительные или отрицательные состояния настроения. Статья об исследовании опубликована в журнале Journal of Nutritional Biochemistry. Источник: dailymail.co.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|