Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 марта 2021 г.

В космосе вино выдерживается на три года быстрее, чем на Земле

Французское вино Chateau Petrus Pomerol побывав на Международной космической станции изменило вкусовые качества.


Изображение: источника.

Десяток бутылок Chateau Petrus Pomerol завершили 438-дневное 19-часовое пребывание на Международной космической станции, где они подверглись воздействию невесомости - и одна из бутылок за 5000 долларов была откупорена и впервые опробована. 

Изображение: источника.

Специалисты из института вина Университета Бордо (Франция) вместе с Space Cargo Unlimited, которая и организовала отправку вина, провели дегустацию. В результате оказалось, что «космическое вино» имеет вкус лепестков розы с нотками костра, а также кирпичный оттенок - по сравнению с оригинальной красной окраской, которая была у вина до отправки на МКС.

Изображение: источника.

Однако одним из наиболее заметных изменений является то, что космическое вино за 14 месяцев, стало таким же, как после выдержки на Земле в течение 3-х лет.  

Миссия была частью попытки сделать растения на Земле более устойчивыми к изменению климата и болезням, подвергая их новым стрессам, и лучше понять процесс старения, ферментации и пузырей в вине.

Ящик с престижным красным вином был доставлен на космическую станцию на борту капсулы SpaceX Dragon.

Изображение: источника.

Идея заключалась в том, чтобы исследователи изучили, как невесомость и космическое излучение влияют на процесс старения, с надеждой на разработку новых вкусов и свойств для пищевой промышленности.

Космическое вино было подарено 12 ценителям вместе с двумя другими бокалами, наполненными вином для 12 бутылок, оставшихся на Земле.

Оба образца на МКС и на Земле оставались запечатанными в специальных контейнерах и хранились при температуре 64 градуса по Фаренгейту (17, 78 С). 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра