Дата публикации: 25 марта 2021 г. В космосе вино выдерживается на три года быстрее, чем на ЗемлеФранцузское вино Chateau Petrus Pomerol побывав на Международной космической станции изменило вкусовые качества. Изображение: источника. Десяток бутылок Chateau Petrus Pomerol завершили 438-дневное 19-часовое пребывание на Международной космической станции, где они подверглись воздействию невесомости - и одна из бутылок за 5000 долларов была откупорена и впервые опробована. Изображение: источника. Специалисты из института вина Университета Бордо (Франция) вместе с Space Cargo Unlimited, которая и организовала отправку вина, провели дегустацию. В результате оказалось, что «космическое вино» имеет вкус лепестков розы с нотками костра, а также кирпичный оттенок - по сравнению с оригинальной красной окраской, которая была у вина до отправки на МКС. Изображение: источника. Однако одним из наиболее заметных изменений является то, что космическое вино за 14 месяцев, стало таким же, как после выдержки на Земле в течение 3-х лет. Миссия была частью попытки сделать растения на Земле более устойчивыми к изменению климата и болезням, подвергая их новым стрессам, и лучше понять процесс старения, ферментации и пузырей в вине. Ящик с престижным красным вином был доставлен на космическую станцию на борту капсулы SpaceX Dragon. Изображение: источника. Идея заключалась в том, чтобы исследователи изучили, как невесомость и космическое излучение влияют на процесс старения, с надеждой на разработку новых вкусов и свойств для пищевой промышленности. Космическое вино было подарено 12 ценителям вместе с двумя другими бокалами, наполненными вином для 12 бутылок, оставшихся на Земле. Оба образца на МКС и на Земле оставались запечатанными в специальных контейнерах и хранились при температуре 64 градуса по Фаренгейту (17, 78 С). Источник: dailymail.co.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|