Дата публикации: 15 января 2020 г. #ВУЗ В ИТМО разрабатывают сухпаек для Крайнего СевераГруппа студентов и аспирантов Университета ИТМО в рамках практико-ориентированного проекта работает над созданием сбалансированного сухпайка для питания в холодных погодных условиях. Разработка была представлена накануне в рамках XI Евразийского научного форума «25-летие евразийской интеграции: истоки, реалии, потенциал». Питание на Крайнем севере по своей специфике должно быть белково-липидным, иными словами, рацион в большей степени должен быть обеспечен белками и жирами, нежели углеводами, уточняет доцент Людмила Надточий. Сегодня в Университете ИТМО реализуется проект, цель которого — создать такой рацион суточного питания, предназначенный для суровых климатических условий. В меню сухпайка войдет весь спектр продуктов, которые обеспечат потребность человека в основных макронутриентах в сутки. Макронутриенты — это пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму. По сути, это белки, углеводы, жиры — основные компоненты, которые дают энергию и материал для поддержания работоспособности организма. Над проектом, стартовавшем год назад работает группа из десяти человек — это аспиранты, а также студенты бакалавриата и магистратуры вуза. Как подчеркивает руководитель проекта, аспирант Университета ИТМО Артём Лепёшкин, в отличие от туристических сухпайков, которые можно купить во многих магазинах, разрабатываемый в рамках проекта паек будет иметь высокую энергетическую ценность, так как, во-первых, предназначен для питания в крайне суровых погодных условиях, а во-вторых, будет способен покрывать суточную потребность в эссенциальных компонентах пищи для людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Проект рассчитан до конца 2020 года, в начале года разработчики планируют перейти к непосредственной разработке продуктов питания, а далее к их тестированию и непосредственно испытанию в реальных условиях. Паек будет включать мясные, рыбные, хлебобулочные продукты, овощные гарниры, но пока авторы прорабатывают форму, в которой будут представлены эти продукты. Разные страны, которые производят сухпайки, имеют собственные традиции в их производстве. Например, в США, Китае и Канаде продукты для пайков высушивают — удаляют из них влагу, после чего помещают в вакуумный пакет. Сублимация позволяет сохранить продукты в течение долгого периода времени, однако этот способ дорогостоящий. В России пайки в основном включают консервированные продукты, это менее затратный способ, который также позволяет сохранять продукты в течение достаточно долгого времени. Специалисты Университета ИТМО в своем проекте планируют объединить преимущества каждого из способов — использовать консервированные продукты, а также уже готовые сублиматы. При этом, как подчеркивает Артём Лепёшкин, авторы проекта стремятся к созданию продукта, который можно будет сразу употреблять после вскрытия. Еще одно важное отличие: к пайку не будут предлагаться одноразовые пластиковые приборы. «Одноразовые пластиковые приборы, которые сейчас используются во многих пайках, как правило, очень низкого качества. Мы знаем, что употреблять продукты питания теми приборами, которые содержатся в пайках, очень неудобно, они часто ломаются, буквально крошатся в руках. Поэтому мы планируем использовать в нашем пайке стационарные многоразовые приборы», — рассказывает руководитель проекта. Источник: news.itmo.ru
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|