Палеонтологи обнаружили на территории Мексики окаменелый стручок бобового растения, которому более 72 миллионов лет. То есть, первое бобовое растение произрастало на юге Северной Америки в конце мелового периода.
Международная исследовательская группа во главе с Хайме А. Вильяфанья (Jaime A. Villafaña) из Института палеонтологии в Венском университете (Institute of Palaeontology, University of Vienna) обнаружила первый питомник окаменелостей большой белой акулы «Carcharodon carcharias» в Чили.
Недавно обнаруженный пернатый динозавр, который жил в Нью-Мексико 67 миллионов лет назад, имел пятидюймовые (12,7 см) когти и имел хвост, похожий на кнут, охотился как гепард и до массового вымирания он был одним из последних хищников, подобных динозаврам.
Окаменелость, ласково прозванная «Wonderchicken», включает в себя почти полный череп, спрятанный внутри куска камня, которому считают ученые не менее миллион лет от удара астероида о Землю, уничтожившего всех крупных динозавров.
Статья об исследовании опубликована учеными из Кембриджского университета в журнале «Nature».
В коридоре здания Двенадцати коллегий открывается фотовыставка «Динозавры вечной мерзлоты». В экспозиции представят редкие кадры из трех палеонтологических экспедиций в Якутию ученых СПбГУ и Боннского университета.