Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 15 ноября 2022 г.

Копенгагенский университет: сливки на основе бактерий и пивных отходов

Исследователи продуктов питания из Университета Копенгагена разработали обезжиренный прототип сливок, созданного с использованием бактерий вместо молочного жира.


Изображение: источника.

Концепция открывает возможность производства альтернативных взбитых сливок с использованием отходов пивоварения и растений, что повышает экологичность.

Взбитые сливки – любимое многими молочное лакомство, на 38% состоит из насыщенных жиров. Поэтому группа исследователей из Департамента пищевых наук Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Food Science) решила разработать более устойчивую альтернативу с низким содержанием жира. 

Вкусные взбитые сливки должны быть универсальными. Отличительной особенностью взбитых сливок является их консистенция. В течение ряда лет доцент Йенс Рисбо из Департамента пищевых наук и группа исследователей работали над использованием молочнокислых бактерий в качестве крошечных строительных блоков для создания продуктов питания. Теперь им удалось проиллюстрировать свои знания, создав взбитые сливки как в воздушной, так и в жесткой версии.

«Обычно мы связываем бактерии с чем-то, чтобы держать их подальше от еды. Но здесь мы основываем любимый пищевой продукт на полезных бактериях, встречающихся в природе. Такого раньше никогда не было. бак, и потому что он создает более здоровый, менее энергоемкий, обезжиренный продукт», — говорит Йенс Рисбо, ведущий автор исследования. «Здесь мы используем только четыре ингредиента: воду, бактерии, немного молочного белка и один загуститель. С помощью этих нескольких ингредиентов нам удалось сделать обезжиренный продукт, который можно взбивать, поднимать пики и удерживать жидкость», - объясняет Рисбо.

Статья об исследовании опубликована в журнале Food Hydrocolloids.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра