Дата публикации: 15 ноября 2022 г. Копенгагенский университет: сливки на основе бактерий и пивных отходовИсследователи продуктов питания из Университета Копенгагена разработали обезжиренный прототип сливок, созданного с использованием бактерий вместо молочного жира. Изображение: источника. Концепция открывает возможность производства альтернативных взбитых сливок с использованием отходов пивоварения и растений, что повышает экологичность. Взбитые сливки – любимое многими молочное лакомство, на 38% состоит из насыщенных жиров. Поэтому группа исследователей из Департамента пищевых наук Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Food Science) решила разработать более устойчивую альтернативу с низким содержанием жира. Вкусные взбитые сливки должны быть универсальными. Отличительной особенностью взбитых сливок является их консистенция. В течение ряда лет доцент Йенс Рисбо из Департамента пищевых наук и группа исследователей работали над использованием молочнокислых бактерий в качестве крошечных строительных блоков для создания продуктов питания. Теперь им удалось проиллюстрировать свои знания, создав взбитые сливки как в воздушной, так и в жесткой версии. «Обычно мы связываем бактерии с чем-то, чтобы держать их подальше от еды. Но здесь мы основываем любимый пищевой продукт на полезных бактериях, встречающихся в природе. Такого раньше никогда не было. бак, и потому что он создает более здоровый, менее энергоемкий, обезжиренный продукт», — говорит Йенс Рисбо, ведущий автор исследования. «Здесь мы используем только четыре ингредиента: воду, бактерии, немного молочного белка и один загуститель. С помощью этих нескольких ингредиентов нам удалось сделать обезжиренный продукт, который можно взбивать, поднимать пики и удерживать жидкость», - объясняет Рисбо. Статья об исследовании опубликована в журнале Food Hydrocolloids. Источник: news.ku.dk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|