Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 апреля 2020 г.

В Университете Лидса узнали насколько набирает вес студент первого курса

Ученые из Университета Лидса узнали о кулинарных предпочтениях и последующих изменений в весе первокурсников, впервые использовав в своем исследовании анонимные данные из продовольственных карточек предварительной оплаты.


Специалисты Уиверситета Лидса (University of Leeds) смогли составить детальную картину того, что и когда съели 835 студентов, путем анализа данных из продовольственных карт предварительной оплаты.

Карты показали, что именно они покупали в столовой кампуса и связанных с ними точках питания. Анализ дает наиболее точную картину на сегодняшний день студенческих диет первого года. 

Доктор Мишель Моррис (Michelle Morris), научный сотрудник Университета по анализу данных в области здравоохранения, базирующийся в Лидсском институте анализа данных, считает, что понимание студенческой диеты имеет значение для общественного здравоохранения.

Предыдущие исследования в Великобритании и США показали, что «новоиспеченные» студенты рискуют прибавить в весе, вероятно, в результате изменений образа жизни, которые происходят с началом обучения в университете.  

В США новых студентов называют - «Первокурсники 15», то есть прибавка в весе составляет 15 фунтов (6,8 кг). В Великобритании исследования показывают, что средний студент набирает 7,7 фунтов (3,5 кг).  

Результаты «Оценка диеты в студенческом общежитии: подход с использованием данных о продольных транзакциях по продовольственным картам» были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition. 

Исследование, которое предшествовало вспышке коронавируса и проводилось среди учащихся в возрасте от 18 до 24 лет в течение их первого семестра (12 учебных недель), выявило привычки питания учащихся, которые объединяли в себе семь видов питания: 

  • Вегетарианство: популярными покупками являются салаты, хлопья для завтрака, йогурты и мороженое, а также заметное отсутствие мясных продуктов. 
  • Всеядные: в том числе усредненные количества всех приобретенных продуктов, с большим количеством мороженого, десертов и тортов, сухих завтраков и рыбы. 
  • Сидящие на диете: супы, макароны, лапша и салат. 
  • Блюдо дня: в которое входят покупки мяса и мясных продуктов. 
  • Grab and Go: покупки бутербродов, чипсов, орехов и яиц. 
  • Любители углеводов: хлеб, сыр, яичные продукты и макароны. 
  • Закуски: кондитерские изделия, чипсы, орехи. 

Доктор Моррис сказала, что рацион питания определялся на основе «полезности для здоровья».  «Наш анализ показывает, что, хотя некоторые студенты следовали одной схеме питания в течение семестра, многие поменяли ее. Некоторые студенты перешли от более здорового к менее здоровому типу питания. Например, часть вегетарианцев перешла на всеядную диету, и наоборот, некоторые студенты, которые начинали с перекусов, наименее здоровой диеты, перешли на «блюдо дня», которое предполагает более сбалансированный выбор блюд» - отметила доктор Моррис. «К сожалению, самый популярный шаг был переход от диеты к закускам».

Было обнаружено, что женщины широко представлены среди вегетарианцев (88%) и людей, сидящих на диете (80%), в то время как мужчины доминировали в рационе дня (84%) и в рационе «take away» (62%). 

Наиболее популярным рационом питания среди учащихся более старшего возраста от 20 до 24 лет, является всеядное питание. Это может быть связано с тем, что они, возможно, уже жили вдали от дома. 

Информация, полученная в результате этого анализа, раскрывает структуру питания студентов и то, как она меняется со временем. Эта информация может быть использована для работы над формированием более здорового питания студентов.

«Исследования показали, что привычки питания взрослых укореняются в раннем взрослом возрасте. Таким образом, время, проведенное в университете, является прекрасным временем для поощрения здорового пищевого поведения, которое может остаться на всю жизнь», - отметила Мишель Моррис.  

Источник: leeds.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра