Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 марта 2020 г.

Университет Мичигана: разговор с самим собой от третьего лица способствует здоровому питанию

Постоянное искушение вкусной пищи с высоким содержанием калорий и жиров мешает людям делать здоровый выбор, но разговор с самим собой от третьего лица может помочь, считают исследователи из Университета Мичигана (The University of Michigan и Университета Миннесоты The University of Minnesota).


Статья об исследовании опубликована в Clinical Psychological Science.

Ученые представили метод, известный как «дистанционный разговор с самим собой»,  который относится к внутреннему диалогу с использованием имени или местоимений, таких как «ты, он или она» и является эффективным при выборе более здоровой пищи.

«Размышление о своих решениях, используя собственное имя, может улучшить способность достигать своих целей, что часто может быть подорвано сильными ситуативными приманками (такими как заманчивые продукты)», - сказала главный автор исследования Селин Фурман (Celina Furman), бывшая исследователь из Мичиганского университета, которая сейчас является докторантом в университете Миннесоты.

С.Фурман с коллегами обнаружила, что психологическая дистанция способствует самоконтролю, смещая внимание людей.

Например, кусочек шоколадного торта можно рассматривать как очень вкусный десерт, но психологическая дистанция может напомнить человеку о последствиях для здоровья и обратить внимание на высокое содержание калорий.

В ходе исследования   молодым людям, которые сидели на диете и пытались похудеть показали двухминутный видеоролик с рекламой, связанной со здоровьем, где особое внимание уделялось здоровому питанию и физической активности.

После просмотра видео участники выбирали между здоровыми и нездоровыми продуктами питания на экране компьютера. Для каждой пары продуктов участники были проинструктированы использовать беседу от первого лица («Что я хочу?») Или дистанционную беседу («[Имя], что вы хотите?»).

В итоге:

• Люди, сидящие на диете, которые смотрели видео о здоровье, выбирали меньшее количество нездоровой пищи, когда они использовали дистанционный разговор с самим собой, чем когда они разговаривали от первого лица.

• Дистанционный разговор с самим собой побудил людей, не находящихся на диете, выбирать более здоровую пищу независимо от просматриваемого видео.

«Поскольку люди регулярно сталкиваются с дешевыми и доступными вкусными продуктами, стратегии самоконтроля, которые легко реализовать, сталкиваясь с этими продуктами, с большей вероятностью будут эффективны для улучшения выбора рациона питания» - сказал Этан Кросс (Ethan Kross) профессор психологии университета Мичиган, который активно исследовал дистанционную самооценку. 

Исследователи считают, что внесение незначительных изменений в пищу может изменить жизнь людей.

«Мы знаем, что даже сокращение потребления калорий на пару сотен в день может иметь важное значение для предотвращения нездорового увеличения веса и содействия снижению веса», - сказала Эшли Гирхардт (Ashley Gearhardt) доцент кафедры психологии. «В будущем нам необходимо провести дополнительные исследования о влиянии дистанционной самостоятельной беседы на фактическое потребление калорий, но даже небольшие улучшения могут со временем привести к значительному улучшению общественного здравоохранения».

Источник: news.umich.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра