Дата публикации: 16 февраля 2021 г. Одно яблоко в день снижает риск болезни АльцгеймераСогласно исследованию, натуральные соединения, содержащиеся в яблоках, могут снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и других форм деменции. Высокие концентрации соединений, известных как фитонутриенты, в яблоках и других растениях, стимулируют образование нейронов в процессе, называемом нейрогенезом. Нейроны - это очень возбудимые клетки, которые передают информацию частям тела с помощью электрических сигналов, и они улучшают наши способности к обучению и памяти. Два соединения - кверцетин в кожуре яблока и дигидроксибезойная кислота (DHBA) в мякоти яблока - генерировали нейроны в мозге мышей в лабораторных тестах. Интересно, что яблочный сок не имеет значительного вклада в нейрогенез, что позволяет предположить, что преимущества касаются употребления всего яблока, а не только стакана сока. Исследование было проведено экспертами Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (German Centre for Neurodegenerative Diseases (DZNE)) в Бонне, Германия. «Яблоко в день убережет от доктора - возможно, в этом афоризме есть доля правды», - говорится в статье, опубликованной в Stem Cell Reports. «В этом исследовании мы демонстрируем, что яблоки содержат прогенные соединения как в кожуре, так и в мякоти». Исследование показало, что выращенные в лаборатории стволовые клетки из мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были защищены от гибели клеток при добавлении в культуры кверцетина или DHBA. Последующие тесты на мышах показали, что в различных структурах мозга взрослых, связанных с обучением и памятью, стволовые клетки размножаются и генерируют больше нейронов, когда мышам вводят высокие дозы кверцетина или DHBA. Источник: dailymail.co.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|