Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 31 марта 2021 г.

Амстердамский университет: подростки знают, как бороться с лишним весом

Избыточный вес уже некоторое время является серьезной социальной проблемой, а пандемия коронавируса только усугубляет ее. Подростки предлагают свое решение проблемы: низкие цены на фрукты и овощи, а нездоровая еда должна иметь высокий ценник и мало площади в магазине.


Фото: источника. Участники CO-CREATE обсуждают рекомендации по политике.

Посредством исследовательского проекта CO-CREATE, в котором также участвует Амстердамский университет (University of Amsterdam, UvA), они сформулировали свои собственные политические рекомендации о том, как создать более здоровую окружающую среду. В Нидерландах все больше детей борются с лишним весом.

В 2016 году в Европе почти 41 миллион детей в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением. В Нидерландах в том же году 18,2% мальчиков и 12,1% девочек в возрасте 5-19 лет страдали ожирением. 

Налог на сахар и захват кухни

Что касается продуктов питания, подростки советуют ввести налог на сахар и сделать здоровую пищу более дешевой и заметной в торговых точках, в то время как нездоровая пища должна быть более дорогой и менее заметной.

«Мы хотим, чтобы здоровая еда, такая как фрукты и овощи, предлагалась в супермаркетах по более низкой цене. Мы также хотим, чтобы в супермаркетах была четко видна витрина здоровой пищи, которая действительно выделялась бы. Мы также хотим, чтобы нездоровая еда, такая как чипсы и Red Bull, продавалась по более высоким ценам в супермаркетах и, чтобы в магазинах было меньше места (например, не в конце прохода), и чтобы они были менее заметными», - говорят они.

Они также рекомендуют переход на кухню, в которой подростки сами выбирают рецепты и готовят горячие и полезные блюда в школьных столовых. Например, они заявляют: «Еда в нашей столовой плохая. Они считают тосты и бутерброды с сыром полезными для здоровья. Я не думаю, что это здорово».

Источник: uva.nl

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра