Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 ноября 2022 г.

Первое барбекю люди приготовили 780 000 лет тому назад

Самое старое свидетельство использования огня для приготовления пищи датируется 780 000 лет назад, когда древние люди готовили карпа длиной 6,5 футов.


Изображение: источника.

До сих пор самые ранние свидетельства использования огня для приготовления пищи датируются примерно 170 000 лет назад. Но новое открытие, связанное с зубами огромного двухметрового (6,5 футов) карпа, отодвинуло эту дату на 610 000 лет назад.

Группа израильских исследователей проанализировала останки крупной рыбы, найденной в Гешер Бенот Яаков (Gesher Benot Ya'aqov), месте археологических раскопок на севере Израиля. 

Исследовав зубы, они смогли понять, что рыба подвергалась воздействию низких температур, подходящих для приготовления пищи, а не просто сгорела в результате самопроизвольного пожара.

«В этом исследовании мы использовали геохимические методы для выявления изменений в размере кристаллов зубной эмали в результате воздействия различных температур приготовления пищи», - сказал один из исследователей, доктор Йенс Найорка (Jens Najorka) из Музея естественной истории в Лондоне (Natural History Museum in London).

«Мы не знаем точно, как была приготовлена рыба, но, учитывая отсутствие доказательств воздействия высоких температур, ясно, что она не была приготовлена непосредственно в огне и не была брошена в огонь как отходы или как материал для сжигания», - добавил Й. Найорка.

«Обретение навыков, необходимых для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный прогресс, поскольку дает дополнительные средства для оптимального использования имеющихся пищевых ресурсов. Возможно даже, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, но также включало различные виды животных и растений», - отметила профессор Наама Горен-Инбар (Naama Goren-Inbar) из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem).

Результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра