Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 31 января 2020 г.

В ETH Zurich представили новый «суперпродукт»

Ученые Кирилл Хесс (Cyrill Hess) и Мелани Бинггели (Melanie Binggeli) утверждают, что обнаружили новую супер-еду, самую здоровую и полезную – ряску.


Ряска – это светло-зеленое растение, со вкусом, напоминающим ростки фасоли, с приятной зернистой текстурой, является одним из пяти родов растения, обычно известного как ряска или «водяная чечевица». 

Ряска легко усваивается, объясняет Кирилл Хесс, более того он сам ее выращивает в воде в деревянном тазу. Травянисто-зеленый ковер плавает на водном питательном растворе, который постоянно очищается с помощью насоса. В камере окружающей среды ученые могут точно контролировать температуру, влажность и условия освещения. К.Хесс начал выращивать ряску две недели назад на поверхности воды площадью около пяти квадратных метров. В день он снимает максимум 1,5 килограмма этой «зеленой икры».

К.Хесс, изучавший экологические науки в ETH Zurich, проводил исследования с ряской, работая над магистерской диссертацией, и осознал ее потенциал: «Ни одно цветущее растение не размножается быстрее», объясняет он. При благоприятных условиях в дикой природе, она может покрыть пруды и небольшие озера всего за несколько дней. 

«Ряска также содержит большое количество высококачественных растительных белков, много клетчатки, ценных ненасыщенных жирных кислот и мало углеводов», - отметил К,Хесс. 

Её можно считать «суперпродуктом», она давно используется в азиатских кухнях, но в основном неизвестна в Европе. Хесс надеется, что ряска может стать основным продуктом вегетарианской диеты, которую эксперты по питанию и ученые-экологи рекомендуют как способ предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и помочь смягчить климатический кризис.

К.Хесс вместе с выпускницей ETH Мелани Бинггели основал стартап по продвижению «суперпродукта». Однако прежде, чем продукт попадет на полки супермаркета ученым необходимо разработать эффективную систему производства продукта и решить юридические вопросы.

Источник: ethz.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра