Дата публикации: 31 января 2020 г. В ETH Zurich представили новый «суперпродукт»Ученые Кирилл Хесс (Cyrill Hess) и Мелани Бинггели (Melanie Binggeli) утверждают, что обнаружили новую супер-еду, самую здоровую и полезную – ряску. Ряска – это светло-зеленое растение, со вкусом, напоминающим ростки фасоли, с приятной зернистой текстурой, является одним из пяти родов растения, обычно известного как ряска или «водяная чечевица». Ряска легко усваивается, объясняет Кирилл Хесс, более того он сам ее выращивает в воде в деревянном тазу. Травянисто-зеленый ковер плавает на водном питательном растворе, который постоянно очищается с помощью насоса. В камере окружающей среды ученые могут точно контролировать температуру, влажность и условия освещения. К.Хесс начал выращивать ряску две недели назад на поверхности воды площадью около пяти квадратных метров. В день он снимает максимум 1,5 килограмма этой «зеленой икры». К.Хесс, изучавший экологические науки в ETH Zurich, проводил исследования с ряской, работая над магистерской диссертацией, и осознал ее потенциал: «Ни одно цветущее растение не размножается быстрее», объясняет он. При благоприятных условиях в дикой природе, она может покрыть пруды и небольшие озера всего за несколько дней. «Ряска также содержит большое количество высококачественных растительных белков, много клетчатки, ценных ненасыщенных жирных кислот и мало углеводов», - отметил К,Хесс. Её можно считать «суперпродуктом», она давно используется в азиатских кухнях, но в основном неизвестна в Европе. Хесс надеется, что ряска может стать основным продуктом вегетарианской диеты, которую эксперты по питанию и ученые-экологи рекомендуют как способ предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и помочь смягчить климатический кризис. К.Хесс вместе с выпускницей ETH Мелани Бинггели основал стартап по продвижению «суперпродукта». Однако прежде, чем продукт попадет на полки супермаркета ученым необходимо разработать эффективную систему производства продукта и решить юридические вопросы. Источник: ethz.ch
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|