Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 29 сентября 2021 г.

Вагенингенский университет: человеческий мозг лучше запоминает местонахождение калорийной пищи

Согласно исследованию, мозг человека лучше всего хранит информацию о местонахождении калорийной пищи.


Фото: Shutterstock.

Исследователь из Вагенингенского университета (Wageningen University and Research Centre, Wageningen UR) Рашель де Врис (Rachelle de Vries, индонезийка с голландскими корнями) проливает свет: мы можем быть запрограммированы заранее. То есть: мы лучше запоминаем, где найти калорийную пищу, чем пищу, в которой меньше калорий. Она использовала эксперименты, чтобы показать, что наш мозг имеет тенденцию (с научной точки зрения: предвзятость) лучше запоминать расположение продуктов, богатых калориями, чем расположение продуктов с меньшим содержанием калорий. Это предубеждение негативно влияет на наши покупательские и следовательно, пищевые привычки.

У нашего мозга такая предвзятость - результат нашей эволюции. «Когда люди были охотниками / собирателями, богатая энергией пища была в дефиците, и память о ее местонахождении давала преимущество в борьбе за выживание», - говорит Де Врис. Вероятно, поэтому мозг развивался в этом направлении. И это предубеждение сохраняется даже сейчас, когда калорийная еда в изобилии. «Субъекты, которые думают, что им легче найти продукты с высоким содержанием калорий, будут с большей готовностью покупать эти продукты или с большей вероятностью посетят ресторан быстрого питания. Существует корреляция между этой готовностью и пищевым поведением, между предвзятостью и частотой, с которой покупаются закуски. Это, в свою очередь, отражается на ИМТ».

Де Фрис проводил лабораторные эксперименты, а также эксперименты вовремя Lowlands Science 2018. Испытуемые лучше запоминали расположение продуктов с высоким содержанием калорий. Фрукты и овощи аннулируются в пользу чипсов и картофеля фри. 

Источник: resource-online.nl

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра