Дата публикации: 22 ноября 2022 г. Университет Торонто: мёд снижает уровень глюкозы и холестеринаИсследователи из Университета Торонто обнаружили, что мед улучшает ключевые показатели кардиометаболического здоровья, включая уровень сахара и холестерина в крови. Изображение: https://c.pxhere.com Исследователи провели систематический обзор и метаанализ клинических испытаний меда и обнаружили, что он снижает уровень глюкозы в крови натощак, общего и ЛПНП или «плохого» холестерина, триглицеридов и маркер жировой болезни печени. Он также увеличил ЛПВП или «хороший» холестерин и некоторые маркеры воспаления. «Эти результаты удивительны, потому что мед примерно на 80 процентов состоит из сахара», — сказал Таусиф Хан (Tauseef Khan), старший научный сотрудник исследования и научный сотрудник в области диетологии на медицинском факультете Тэмерти (U of T’s Temerty Faculty of Medicine). «Но мед также представляет собой сложную композицию обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые, скорее всего, полезны для здоровья». Предыдущие исследования показали, что мед может улучшить кардиометаболическое здоровье, особенно в исследованиях in vitro и на животных. Текущее исследование является наиболее полным на сегодняшний день обзором клинических испытаний и включает самые подробные данные о обработке и цветочном источнике. Статья об исследовании опубликована в журнале Nutrition Reviews. Источник: utoronto.ca
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|