Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 августа 2021 г.

Оксфордский университет: приготовление пищи на открытом огне вызывает заболевания глаз

Согласно отчету, опубликованному в PLOS Medicine, исследование с участием почти полумиллиона человек в Китае показывает четкую связь между приготовлением пищи с использованием дров или угля и повышенным риском серьезных заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте.


Изображение предоставлено: Shutterstock

Около половины населения мира - 3,8 миллиарда человек - подвергаются загрязнению воздуха в домашних условиях в результате приготовления пищи с использованием «грязного» твердого топлива, такого как уголь и дрова. Хотя в предыдущих исследованиях сообщалось о возможной связи между приготовлением пищи на твердом топливе и повышенным риском катаракты у женщин, неясно, существуют ли аналогичные ассоциации также с другими серьезными заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, кератит и глаукома.

Исследователи из Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета (NDPH) и Китайской академии медицинских наук и Пекинского университета в Пекине проанализировали данные почти полумиллиона взрослых китайцев в China Kadoorie Biobank. 

За десятилетний период наблюдения среди участников исследования было 4877 случаев нарушений конъюнктивы, 13408 катаракт, 1583 заболевания склеры, роговицы, радужки и цилиарного тела (DSCIC) и 1534 случая глаукомы.

По сравнению с теми, кто готовил на чистом топливе (электричество или газ), потребители твердого топлива, как правило, были пожилыми женщинами, сельскими жителями, менее образованными, сельскохозяйственными рабочими и постоянными курильщиками. После тщательного учета этих факторов результаты показали: длительное использование твердого топлива для приготовления пищи было связано с повышением риска конъюнктивы, катаракты и DSCIC на 32%, 17% и 35%, соответственно, по сравнению с теми, кто готовил на чистом топливе и ряд других заболеваний.

Источник: ox.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра