Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 июня 2022 г.

Университет Южной Австралии: свекла поможет спортсменам улучшать достижения

Как показывает исследование, свекла, виноград, вишня и экстракт сосновой коры, могут обеспечить конкурентное преимущество спортсменов.


Изображение: источника.

Исследование, проведенное в Университет Южной Австралии (University of South Australia, UniSA) показало, что среди продуктов, положительно влияющих на аэробную производительность, есть свекла, виноград, вишня и экстракт сосновой коры. Эти продукты способствуют доступности оксида азота в организме, повышают производительность упражнений на выносливость.

Анализируя данные 118 исследований с участием 1872 участников из 25 разных стран, в метаанализе оценивался эффект потребления продуктов выяснилось, что уровни нитратов, содержащихся в свекле, которые, как было показано, улучшают кровоток и увеличивают доставку питательных веществ и кислорода к мышцам во время упражнений, помогают спортсменам лучше работать.

Точно так же полифенолы в экстракте винограда, вишни и сосновой коры помогают защитить нитраты от разложения в организме, повышая выносливость. И, несмотря на способность L-цитруллина повышать выработку оксида азота в организме, употребление арбуза (с высоким содержанием L-цитруллина) не повышало физическую работоспособность.

Ведущий исследователь UniSA, кандидат наук Ноа Д`Юниенвиль (Noah D’Unienville)говорит, что эти результаты являются дополнительным доказательством того, что продукты являются естественными усилителями выносливости.

«Большой интерес вызывают продукты, богатые нитратами и полифенолами, из-за их потенциала для повышения физической работоспособности, но то, что они содержат эти элементы, не означает, что это приведет к повышению физической работоспособности», — говорит Д'Юниенвиль. «Хотя наше исследование показывает, что свекла (среди других продуктов) может повысить производительность, другие продукты, богатые нитратами, такие как красный шпинат, мангольд и ревень, не показали подобных преимуществ. Кроме того, хотя виноград, экстракт сосновой коры и вишня могут помочь спортсменам работать лучше и быстрее, мы не обнаружили никаких эффектов для других продуктов, богатых полифенолами, включая черную смородину, какао, женьшень, зеленый чай или изюм».

Статья об исследовании.

Источник: unisa.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра