Дата публикации: 16 июня 2022 г. Университет Южной Австралии: свекла поможет спортсменам улучшать достиженияКак показывает исследование, свекла, виноград, вишня и экстракт сосновой коры, могут обеспечить конкурентное преимущество спортсменов. Изображение: источника. Исследование, проведенное в Университет Южной Австралии (University of South Australia, UniSA) показало, что среди продуктов, положительно влияющих на аэробную производительность, есть свекла, виноград, вишня и экстракт сосновой коры. Эти продукты способствуют доступности оксида азота в организме, повышают производительность упражнений на выносливость. Анализируя данные 118 исследований с участием 1872 участников из 25 разных стран, в метаанализе оценивался эффект потребления продуктов выяснилось, что уровни нитратов, содержащихся в свекле, которые, как было показано, улучшают кровоток и увеличивают доставку питательных веществ и кислорода к мышцам во время упражнений, помогают спортсменам лучше работать. Точно так же полифенолы в экстракте винограда, вишни и сосновой коры помогают защитить нитраты от разложения в организме, повышая выносливость. И, несмотря на способность L-цитруллина повышать выработку оксида азота в организме, употребление арбуза (с высоким содержанием L-цитруллина) не повышало физическую работоспособность. Ведущий исследователь UniSA, кандидат наук Ноа Д`Юниенвиль (Noah D’Unienville)говорит, что эти результаты являются дополнительным доказательством того, что продукты являются естественными усилителями выносливости. «Большой интерес вызывают продукты, богатые нитратами и полифенолами, из-за их потенциала для повышения физической работоспособности, но то, что они содержат эти элементы, не означает, что это приведет к повышению физической работоспособности», — говорит Д'Юниенвиль. «Хотя наше исследование показывает, что свекла (среди других продуктов) может повысить производительность, другие продукты, богатые нитратами, такие как красный шпинат, мангольд и ревень, не показали подобных преимуществ. Кроме того, хотя виноград, экстракт сосновой коры и вишня могут помочь спортсменам работать лучше и быстрее, мы не обнаружили никаких эффектов для других продуктов, богатых полифенолами, включая черную смородину, какао, женьшень, зеленый чай или изюм». Источник: unisa.edu.au
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|