Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 июня 2022 г.

Ученые разработали биоразлагаемое покрытие для сохранения свежести продуктов

Ученые из Школы общественного здравоохранения Рутгерса (The Rutgers School of Public Health, SPH) разработали биоразлагаемое покрытие, которое можно распылять на продукты, чтобы они оставались свежими на 50% дольше.


Изображение: источника.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Рутгерса (Rutgers School of Public Health) Нью Джерси, штат Нью-Йорк, США, разработали покрытие, которое можно распылять на продукты и говорят, что оно сохраняет продукты свежими на 50% дольше. Предполагается, что их покрытие на растительной основе вскоре сможет заменить пластиковую упаковку в супермаркете.

«Мы знали, что нам нужно избавиться от пищевой упаковки на нефтяной основе и заменить ее чем-то более устойчивым, биоразлагаемым и нетоксичным», — сказал автор исследования Филип Демокриту (Philip Demokritou). «И в то же время мы задались вопросом: «Можем ли мы разработать упаковку для пищевых продуктов, которая продлит срок годности и сократит количество пищевых отходов, одновременно повысив безопасность пищевых продуктов?». То, что мы придумали, — это масштабируемая технология, которая позволяет нам превращать биополимеры, которые могут быть получены как часть экономики замкнутого цикла из пищевых отходов, в «умные» волокна, которыми можно обернуть еду напрямую. Это часть нового поколения, «умной» и «зеленой» пищевой упаковки».

В упаковке используются волокна, изготовленные из полисахаридов — наиболее распространенных углеводов, содержащихся в продуктах питания. Эти волокна прядут из нагревательного устройства, похожего на фен, а затем «упаковывают» в термоусадочную пленку продукты, включая авокадо или стейки.

Волокна пропитаны маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином — природными антимикробными ингредиентами, которые борются с порчей и патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и листерия.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра