Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 июля 2022 г.

Авиньонский университет: в Древнем Риме вино готовили из местного винограда

Как показывает анализ древних амфор, найденных близ Рима, красное и белое вино в Древнем Риме производили из местного винограда в емкостях, гидроизолированных «импортной» смолой.


Изображение: источника.

Исследователи из Авиньонского университета (Avignon University) во Франции проанализировали химические маркеры, остатки растительных тканей и пыльцу, оставшиеся внутри трех древних кувшинов. Специалисты обнаружили следы сосны, в смоле, которая использовалась для создания водонепроницаемости кувшинов, а также для придания аромата самому вину.

Изображение: источника.

Химик-аналитик Луиза Шассуан (Louise Chassouant) и ее коллеги исследовали три амфоры римского периода извлеченные из морского дна в 2018 году, недалеко от современной гавани Сан-Феличе-Чирчео в Италии, примерно в 56 милях (90 км) к юго-востоку от Рима.

Другие предметы, найденные поблизости, включают древние якоря из камня, дерева, свинца и железа, пушки, мушкеты и остатки древних кораблей. Предметы датированы VI веком до нашей эры, а также средневековым и римским периодами.

В данном исследовании были изучены три амфоры, относящиеся к позднегреко-италийскому, дрессельскому и ламбольскому типам.

Статья об исследовании опубликована в журнале PLoS ONE.

Исследователи также обнаружили пыльцу цветов Vitis, найденную в местных образцах современного и среднего плейстоцена. Эта пыльца виноградной лозы соответствует диким видам из этого района, что позволяет предположить, что виноделы использовали местные растения.

Команда также обнаружила остатки группы Pinus sylvestris, которые использовались для производства древесной смолы для гидроизоляции кувшинов. Химические маркеры указывают на то, что древесная смола была импортирована из Калабрии или Сицилии на основании других исторических источников. Исследователи утверждают, что его также использовали для придания аромата вину, поскольку он придает сильный ароматический характер, а травяные вина были распространены в то время.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра