Дата публикации: 14 октября 2021 г. Университет Барселоны: арахис полезен для молодых людейСогласно исследованию, проведенному в Университете Барселоны, ежедневное потребление арахиса может иметь положительное влияние на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей. Изображение: pxhere.com Статья об исследовании опубликована в журнале Clinical Nutrition. Работой руководит Роза М. Ламуэла (Rosa M. Lamuela), директор INSA-UB и профессор факультета фармации и пищевых наук UB, член Центра биомедицинских исследований Сети патофизиологии ожирения и питания (CIBEROBN), а также работники Клинической больницы и IDIBAPS. В исследовании принимали участие 63 здоровых человека в возрасте от восемнадцати до тридцати трех лет, которые включили в свой ежедневный рацион регулярную порцию арахисовых продуктов. Команда проанализировала потенциальные последствия употребления арахиса для здоровья, используя различные когнитивные тесты и несколько аналитических тестов, связанных с биохимическими показателями стрессовой реакции (например, кортизолом). Результаты также выявили увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот в кале, происходящих из-за активности микробиоты, а также специфических биомаркеров этого ореха, очень длинноцепочечных насыщенных жирных кислот и некоторых полифенолов, все они являются биологически активными соединениями, приносящими пользу здоровью. Также, было выявлено положительное воздействие арахиса на микробиоту кишечника. В исследовании не было обнаружено значительных различий между потреблением арахисового масла или плодов арахиса с точки зрения когнитивной функции или реакции на стресс. Источник: ub.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|