Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 июня 2021 г.

Лундский университет: бесплатный школьный обед помогает стать богатым и здоровым

Согласно новому исследованию Лундского университета (Lund University) в Швеции, универсальные программы школьных обедов делают учащихся более здоровыми и увеличивают их доход на протяжении всей жизни на 3%.


Изображение: jeystudy.ru

Статья об исследовании опубликована в The Review of Economic Studies.

Исследователи из Лундского и Стокгольмского университетов теперь могут показать, что программы универсального школьного обеда имеют значительные долгосрочные преимущества для образования, общего состояния здоровья и дохода учащихся.

Фото: Рагнхильд Хаарстад, Стокгольмский городской муз

«Сегодня мы воспринимаем школьные обеды в Швеции как должное. Но факт в том, что это было очень осознанное вложение, когда Швеция ввела бесплатные обеды в 1940-х годах. Эти приготовленные блюда были тщательно спланированы с точки зрения питания. Возникает вопрос: повлияло ли это на благополучие студентов в долгосрочной перспективе? Мы хотели узнать», - говорит Петтер Лундборг (Petter Lundborg), профессор экономики Лундского университета (Lund University).

«Наше исследование показывает, что универсальные усилия по обеспечению детей полноценным питанием можно рассматривать как долгосрочное вложение. Другими словами: обеспечение того, чтобы дети хорошо питались, окупается в более позднем возрасте с точки зрения здоровья, образования и доходов», - говорит Дан-Олоф Рут (Dan-Olof Rooth), профессор экономики Института социальных исследований (SOFI) Стокгольмского университета (Institute for Social Research (SOFI) at Stockholm University). 

Ученики, которые получали школьное питание в течение всех девяти лет обязательной школы, стали почти на 1 см выше и чаще учились в университете по сравнению с учениками, не имеющими доступа к программе. Однако, что наиболее важно, у студентов был на 3% более высокий доход за всю жизнь.

«Мы также отметили некоторые интересные различия в эффектах, когда дети из бедных домохозяйств выиграли больше всего, даже если дети из всех домохозяйств выиграли в определенной степени. У студентов из бедных семей пожизненный доход был на шесть процентов выше, а у студентов из других домохозяйств пожизненный доход был примерно на два процента выше. Таким образом, реформа принесла пользу всем студентам, как из бедных, так и из богатых семей», - говорит Петтер Лундборг.

Результаты взаимосвязаны: ученики ели полноценную пищу в школе, они стали и физически выше, и образованнее, что в значительной степени может объяснить, почему у них был лучший доход в жизни. Однако исследователи не обнаружили долгосрочного воздействия на смертность, заболеваемость или количество отпусков по болезни.

Источник: lunduniversity.lu.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра