Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 декабря 2020 г.

Университет Квинсленда: проблемы со сном у подростков связаны с употреблением нездоровой пищи

Исследование, проведенное Университетом Квинсленда, показало, что употребление слишком большого количества нездоровой пищи влияет на качество сна у подростков.


 «Это первое исследование, посвященное изучению нездорового питания и связанных со стрессом нарушений сна в глобальном масштабе у старшеклассников из 64 стран», - сказал доцент Асад Хан (Asad Khan) из Школы наук о здоровье и реабилитации Университета Квинсленда (UQ School of Health and Rehabilitation Sciences). 

Частое употребление безалкогольных напитков и фаст-фуда тесно связано с нарушением сна у подростков во всем мире.

  •  В целом 7,5% подростков сообщили о нарушении сна, связанном со стрессом, которое чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  •  Нарушение сна усиливается при более частом употреблении газированных безалкогольных напитков, часто содержащих кофеин, и / или фаст-фудов, которые традиционно являются высококалорийными и небогаты питательными веществами.
  • У подростков, которые выпивают более трех безалкогольных напитков в день, вероятность нарушения сна на 55% выше, чем у тех, кто пил только один безалкогольный напиток в день.
  • У мужчин, которые ели фаст-фуд более четырех дней в неделю, вероятность нарушения сна была на 55 процентов выше, чем у тех, кто ел фаст-фуд только один раз в неделю, в то время как у женщин - 49 процентов выше.

Частое употребление безалкогольных напитков более трех раз в день и фаст-фуд более четырех дней в неделю в значительной степени было связано с нарушением сна во всех странах, кроме стран с низким уровнем дохода.

Данные были собраны в рамках Глобального обследования состояния здоровья в школах Всемирной организации здравоохранения в период с 2009 по 2016 год, в котором участвовали 175 261 учащийся в возрасте от 12 до 15 лет из 64 стран с низким, средним и высоким уровнем доходов в Юго-Восточной Азии, Африке, некоторых частях Южной Америки и других странах, Восточное Средиземноморье.

«У подростков в странах с высоким уровнем дохода самая высокая связь между частым потреблением безалкогольных напитков и нарушением сна», - сказал доктор Хан.

Доктор Хан сказал, что результаты вызывают особую озабоченность, поскольку плохой сон отрицательно сказывается на благополучии и когнитивном развитии подростков.

«Борьба с этим нездоровым поведением должна быть приоритетом политики и планирования», - сказал он.

Статья об исследовании опубликована в журнале EClinicalMedicine .

Источник: uq.edu.au

← предыдущая новость
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра