Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 мая 2021 г.

Университет Карнеги-Меллон: ученые создают макароны, которые меняют форму при приготовлении

От пенне и ригатони до спиралей фузилли и ротини - культовые формы макарон, которые ученые решили видоизменить для более удобной и полезной упаковки. Макароны в плоском виде обеспечивает более плотную упаковку, транспортировку и хранение.


Группа исследователей, во главе с лабораторией  Morphing Matter Lab в Университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University, CMU), разрабатывает плоские макаронные изделия, которые при приготовлении принимают знакомые формы. Команда ученых решила добавить  крошечные бороздки в плоском тесте для макарон, из семолы (мука твердых сортов пшеницы) и воды. Благодаря бороздкам  плоские макароны превращаются в знакомые нам трубочки, спирали, завитки и волны.

Измененные макароны выглядят и самое главное, на вкус такие же, как традиционные макаронные изделия. Макаронные изделия в плоском виде сократят упаковку, сэкономят место при хранении и транспортировке и возможно, сократят время и энергию для приготовления.

«Нас вдохновила плоская мебель и то, как она экономит место, упрощает хранение и снижает углеродный след, связанный с транспортировкой», - сказал Линин Яо (Lining Yao), директор лаборатории Morphing Matter Lab  в Институте взаимодействия человека и компьютера в Школе компьютеров CMU.  «Мы решили посмотреть, как технология морфинга материи, которую мы разрабатывали в лаборатории, может создавать плоские макаронные изделия, обеспечивающие аналогичные результаты в области устойчивого развития». 

Команда опубликовала свое понимание механизма морфинга и принципов дизайна в статье «Morphing Pasta and Beyond», которая является обложкой майского выпуска журнала Science Advances за 2021 год. Среди авторов 17 исследователей из CMU, Сиракузского университета и Чжэцзянского университета, специализирующихся в таких областях, как материаловедение, машиностроение, вычислительное производство и дизайн.

Источник: cmu.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра