Дата публикации: 20 мая 2021 г. #США Университет Карнеги-Меллон: ученые создают макароны, которые меняют форму при приготовленииОт пенне и ригатони до спиралей фузилли и ротини - культовые формы макарон, которые ученые решили видоизменить для более удобной и полезной упаковки. Макароны в плоском виде обеспечивает более плотную упаковку, транспортировку и хранение. Группа исследователей, во главе с лабораторией Morphing Matter Lab в Университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University, CMU), разрабатывает плоские макаронные изделия, которые при приготовлении принимают знакомые формы. Команда ученых решила добавить крошечные бороздки в плоском тесте для макарон, из семолы (мука твердых сортов пшеницы) и воды. Благодаря бороздкам плоские макароны превращаются в знакомые нам трубочки, спирали, завитки и волны. Измененные макароны выглядят и самое главное, на вкус такие же, как традиционные макаронные изделия. Макаронные изделия в плоском виде сократят упаковку, сэкономят место при хранении и транспортировке и возможно, сократят время и энергию для приготовления. «Нас вдохновила плоская мебель и то, как она экономит место, упрощает хранение и снижает углеродный след, связанный с транспортировкой», - сказал Линин Яо (Lining Yao), директор лаборатории Morphing Matter Lab в Институте взаимодействия человека и компьютера в Школе компьютеров CMU. «Мы решили посмотреть, как технология морфинга материи, которую мы разрабатывали в лаборатории, может создавать плоские макаронные изделия, обеспечивающие аналогичные результаты в области устойчивого развития». Команда опубликовала свое понимание механизма морфинга и принципов дизайна в статье «Morphing Pasta and Beyond», которая является обложкой майского выпуска журнала Science Advances за 2021 год. Среди авторов 17 исследователей из CMU, Сиракузского университета и Чжэцзянского университета, специализирующихся в таких областях, как материаловедение, машиностроение, вычислительное производство и дизайн. Источник: cmu.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|