Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 января 2021 г.

Университет Ньюкасла: чашка черного чая повышает внимание у пожилых

Исследование показывает, что чай улучшает концентрацию внимания у людей старше 85 лет.


В исследовании, проведенном в Университете Ньюкасла (Newcastle University) было показано, что люди, которые выпивают более пяти чашек чая в день, обладают большей сосредоточенностью и устойчивым объемом внимания. Они также продемонстрировали лучшие психомоторные навыки - те, которые связывают мозг и движение. В тестах они показали больше точности и лучшую скорость реакции, что может помочь в пвседневных делах, таких как сборка мозаики, шитье или вождение автомобиля.

Исследователи изучили привычки чаепития у людей старше 85 лет и обнаружили, что те, кто выпивал более пяти чашек чая в день - с молоком или без него, - лучше справлялись с некоторыми когнитивными тестами.

Д-р Эдвард Окелло , главный исследователь Центра исследований питания человека при Университете Ньюкасла, руководил исследованием. Он сказал:

 «Навыки, которые мы видим в этой группе очень старых людей, могут быть связаны не только с соединениями, присутствующими в чае, но и с ритуалами заваривания чая или беседы за чашкой чая, что столь же важно,» - сказал Эдвар Окелло (Edward Okello), главный специалист Центра исследований питания человека при Университете Ньюкасла.

Изучая потребление черного чая Camellia sinensis , исследователи искали доказательства того, что он защищает от потери памяти (когнитивного спада). Они обнаружили, что более высокое потребление чая было связано со значительно лучшим вниманием (сфокусированным и устойчивым вниманием) и психомоторной скоростью (только сложные задачи) в течение пяти лет, но не было никакой связи между потреблением чая и общими показателями памяти (глобальная когнитивная функция) или производительность на простых скоростных задачах.

Исследователи предполагают, что результаты означают, что черный чай следует рассматривать для пожилых людей в любой диете, которая направлена ​​на улучшение внимания и психомоторной скорости.

Факты о чае

-Чай, настой горячей воды из листьев растения Camellia sinensis, является самым потребляемым напитком в мире после воды.

-Черный чай - наиболее распространенный чай, на который приходится 76–78% мирового потребления чая.

-Великобритания занимает 3-е место в мире по потреблению чая на душу населения после Турции и Ирландии.

Источник: ncl.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра