Дата публикации: 11 июля 2022 г. #МОЗГ Университет Южной Австралии: жирная диета влияет на мозгНовое исследование показывает, что жирная пища может не только увеличивать талию, но и разрушать мозг. Международное исследование , проведенное под руководством нейробиологов Университета Южной Австралии (University of South Australia,UniSA) профессора Синь-Фу Чжоу (Xin-Fu Zhou) и доцента Ларисы Бобровской, установило четкую связь между мышами, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 30 недель, что привело к диабету и последующему ухудшению когнитивных способностей, включая развитие тревоги, депрессии и ухудшению болезни Альцгеймера. Мыши с нарушенной когнитивной функцией также чаще набирали избыточный вес из-за плохого метаболизма, вызванного изменениями головного мозга. Исследователи из Австралии и Китая опубликовали свои выводы в журнале «Метаболические заболевания мозга». Нейробиолог и биохимик UniSA , доцент Лариса Бобровская , отмечает, что исследование дополняет растущее количество доказательств связи хронического ожирения и диабета с болезнью Альцгеймера, число случаев которой, по прогнозам, к 2050 году достигнет 100 миллионов. «Ожирение и диабет нарушают работу центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных функций. Мы продемонстрировали это в нашем исследовании на мышах», — сказала доцент Л.Бобровская. Мыши на диете с высоким содержанием жиров набрали много веса, развили резистентность к инсулину и начали вести себя ненормально по сравнению с теми, кто питался стандартной диетой. Источник: unisa.edu.au
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|