Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 21 апреля 2020 г.

Университет Копенгагена: ученые разработали портативный гаджет, определяющий пищевое отравление в два раза быстрее и в 200 раз дешевле

Для выявления источника пищевого отравления обычно требуются дни или недели. Однако, исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) разработали метод, который по крайней мере в два раза быстрее и в 200 раз дешевле традиционных. Устройство размером с плитку шоколада в настоящее время тестируется несколькими компаниями.


Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) разработали метод, который может сэкономить время и средства для больниц, пищевой промышленности и государственных учреждений, поскольку они охотятся на бактерии, ответственные за вспышку пищевых отравлений.

Чтобы определить источник вспышки сальмонеллы, листерии или другого типа бактерий, которые являются причиной вспышки пищевого отравления, часто проводится анализ ДНК подозреваемых бактерий. Хотя анализ ДНК происходит быстрее, чем другие методы, он остается трудоемким и дорогостоящим. Можно выбрать более дешевые методы анализа, которые являются медленными и предоставляют очень ограниченную информацию о бактериях, или использовать традиционные методы, которые предоставляют более подробную информацию, но требуют много времени и необходимо оборудование стоимостью в миллионы крон, которое должно эксплуатироваться специалистами.

«Наш метод позволяет нам идентифицировать бактерии вплоть до уровня штамма всего за семь крон (1 евро) на образец, в отличие от сотен крон на образец, необходимый сегодня. И хотя анализ ДНК с использованием традиционных методов занимает от нескольких дней до недель, на это у нас уходит около восьми часов, и мы ожидаем достижения результатов в реальном времени», - объясняет Лукаш Крич (Lukasz Krych), исследователь и доцент кафедры пищевых наук Университета Копенгагена (University of Copenhagen’s Department of Food Science).

Статья об исследовании опубликована в журнале Communications Biology.

Меньше, чем плитка шоколада.

Разработка Лукаша Крича управляется небольшим ручным устройством, которое устанавливает последовательность бактериальной ДНК. Устройство размером меньше плитки шоколада может быть подключено к мобильному телефону или ноутбуку. Оно производится Oxford Nanopore Technologies и стоит около 6000 крон (€ 930).

«Я считаю его недорогим быстрым методом скрининга для больниц, которым необходимо быстро определить, например, источник стафилококковой вспышки или обследовать кухонный комбайн, чтобы определить, где нежелательные бактерии прячутся вдоль производственной линии. Продовольственные агентства также могут извлечь выгоду из этого метода», - говорит Лукаш Крич, добавляя: «Детективная работа - это всегда гонка со временем, поскольку фабрика продолжает выпускать товары, отравляющие своих потребителей. Чем дольше выявляется источник и анализируются данные, тем больше людей заболевают».

Точность 99,6%.

Метод, называемый ON-rep-seq, не только идентифицирует бактерии, но и определяет, принадлежит ли они к одному и к тому же или другому бактериальному штамму. Это важная информация в случае вспышки пищевых отравлений.

«Например, крайне важно знать, является ли штамм Listeria, обнаруженный в кале пациента, таким же, как штамм, обнаруженный в подозреваемой упаковке копченого лосося. Наш метод может сказать вам именно это», - говорит Лукаш Крич.

Материал ДНК из образца помещается в небольшое устройство, где он проходит через так называемые нанопоры. Внутри этих нанопор очень продвинутый датчик фиксирует каждую букву генетического кода бактерии. Устройство может анализировать сотни бактерий одновременно.  

Вместо того чтобы секвенировать геном бактерии, как это делают традиционные методы, этот метод просто исследует отдельные фрагменты генетического материала. При этом экономятся время и деньги. В то же время анализ достоверен на 99,6%.

В настоящее время метод используется и тестируется несколькими компаниями.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра