Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 октября 2020 г.

Университет Флиндерса: шум влияет на вкус еды

Согласно лабораторным исследованиям, имитирующим обычные уровни шума в ресторанах, шум может создать или испортить впечатление от обеда.


Эксперты по акустике говорят, что исследование доказывает, что высокий уровень шума может сыграть важную роль в ужине - наряду с качеством еды и ресторанного обслуживания.

«Наше исследование не только показывает, что расслабляющая музыка при низком уровне шума увеличивает удовольствие от еды, но и показывает, что даже «нормальный» уровень фонового шума в ресторанах может быть неприятным для посетителей», - говорит ведущий автор исследования, кандидат наук из Университета Флиндерс (Flinders University) Махмуд Аламир (Mahmoud Alamir). 

«Мы не всегда осознаем совокупное влияние шума на наш уровень стресса или раздражения, но мы видим, что каждый из нас по-разному чувствителен к шуму», - отметил Аламир.

В исследовании учитывались такие факторы, как возраст, пол и чувствительность к фоновому шуму. Соответственно, чувствительные к шуму люди, а также пожилые люди и женщины сообщали о меньшем удовольствии от еды при повышенном фоновом шуме.

Доктор Кристи Хансен, (Kristy Hansen) инженер-акустик из Университета Флиндерса (Flinders University) и соавтор исследования, считает, что результаты подчеркивают важность стратегий управления шумом в ресторанах для обеспечения лучшего обслуживания.

«Это может включать более практичный акустический дизайн обеденных зон, подходящий для разных групп людей», - сказала Хансен. «Тихие обеденные зоны следует рассматривать для пожилых и чувствительных к шуму людей».

Международная исследовательская группа планирует выпустить больше информации и рекомендаций по «здоровым» уровням шума.

Источник: news.flinders.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра