Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 марта 2020 г.

Кембриджский университет: палеонтологи нашли прародительницу курицы Wonderchicken, которой 66 млн лет

Окаменелость, ласково прозванная «Wonderchicken», включает в себя почти полный череп, спрятанный внутри куска камня, которому считают ученые не менее миллион лет от удара астероида о Землю, уничтожившего всех крупных динозавров. Статья об исследовании опубликована учеными из Кембриджского университета в журнале «Nature».


По мнению ученых уникальная находка поможет прояснить, почему птицы пережили массовое вымирание в конце мелового периода, а гигантские динозавры - нет.

Детальный анализ черепа показывает, что он сочетает в себе многие черты, общие для современных курообразных и птиц из семейства утиных, что позволяет предположить, что «чудо-цыпленок» близок к последнему общему предку современных кур и уток. Окаменелость была найдена в известняковом карьере недалеко от бельгийско-голландской границы, что делает ее первой современной птицей эпохи динозавров, найденной в северном полушарии.

С помощью рентгеновских снимков с высоким разрешением исследователям удалось рассмотреть окаменелость, в которой сохранился почти полный череп птицы, жившей 66,7 миллионов лет назад.

 «Это один из наиболее хорошо сохранившихся черепов ископаемых птиц любого возраста в любой точке мира. Нам почти пришлось ущипнуть себя, когда мы увидели это, зная, что это было из такого важного времени в истории Земли. Возможность КТ сканирования окаменелости, которую мы имеем Кембриджском биотомографическом центре, полностью изменила то, как мы изучаем палеонтологию в 21 веке», - сказал доктор наук из Кембриджского университета Дэниел Филд (Daniel Field).

Не смотря на возраст, по черепу легко узнать современную птицу, которая очень похожа на ныне живущих куриц либо уток. Д. Филд описывает череп как своего рода «смесь» из курицы и утки.

Обнаружив окаменелость, ученые стали называть ее Wonderchicken, но позже дали ей немного более элегантное имя Asteriornis, в честь Астерии, греческой богини.

Тот факт, что Asteriornis был найден в Европе - это еще один фактор, который делает его таким необычным. «Данные о поздних меловых ископаемых птицах из Европы крайне редки», - сказал соавтор исследования доктор Джон Джагт (John Jagt) из Музея естественной истории Маастрихта в Нидерландах. «Открытие Asteriornis является одним из первых свидетельств того, что Европа была ключевой областью в ранней эволюционной истории современных птиц».

«Это ископаемое говорит нам, что на раннем этапе, в то время, по крайней мере, некоторые птицы были довольно мелкими и жили недалеко от побережья», - сказал Филд. «Asteriornis теперь дает нам ориентир для поиска будущих ископаемых открытий. Мы надеемся, что оно открывает новую эру ископаемых находок, которые помогают прояснить, как, когда и где впервые появились современные птицы».

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра