Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 ноября 2019 г.

Если есть нерешаемые задачи - мы даём их русским

В рамках Всероссийского фестиваля науки, 12 октября 2019 г., на Химическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова прошла дискуссия «Как делают науку: секреты и тайны». На мероприятии присутствовали представители ФГБНУ «Аналитический центр». Ведущая дискуссии: Л.С. – Любовь Николаевна Стрельникова – главный редактор журнала «Химия и жизнь». Участники дискуссии: Г.Э. – Генрих Владимирович Эрлих – доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, Ю.Г. – Юлия Германовна Горбунова – член-корреспондент РАН, Д.П. – Дмитрий Перекалин – доктор химических наук, старший научный сотрудник ИНЭОС РАН.


Часть 3 

Продолжение дискуссии – «Нужно ли для успешной работы в науке дорогостоящее оборудование?»

Л.С. Некоторое время назад, в 90-е, очень многие ученые молодые и не очень, уезжали из нашей страны. Потому что говорили, что у нас нет современного оборудования в лабораториях, поэтому мы не можем конкурировать с мировой наукой, мы не можем добиться успеха. Что, действительно, для чтобы получить какие-то результаты, работать успешно в науке, нужны приборы последней марки? Или если их нет, то это безнадежно?

Д.П. На самом деле это многоярусный вопрос.

Л.С. Отвечайте коротко….

Д.П. Коротко, такой ответ. Это зависит от поставленной научной задачи. Если есть задачи для коллайдера, то без коллайдера делать нечего, само собой… Вопрос если у вас нету коллайдера, и не надо ставить такие задачи. Я привожу всегда пример, что доказательство механизма эволюции по Дарвину было сделано при помощи трех чашек Петри и одной деревянной штуки типа ступки. Этого достаточно. Больше не надо вообще ничего. И это одно из самых мощных доказательств эволюции. Там множатся бактерии и потом смотрят, как они гибнут…. Можно сделать вообще дома. Просто вы не можете решить все задачи, под то оборудование которое у вас есть.

Ю.Г. Я соглашусь, добавлю только, что наука в том числе и химия, она разноплановая. Например, есть такая современная наука химикоинформатика. Если у вас есть одновременно интерес к химии, и вы при этом любите математику. Сейчас такое количество данных, которые позволяют, систематизируя их, используя математический аппарат, предсказывать что-то. Вы наверняка слышали, что разработана программа, которая генерит какие-то необычные материалы с необычными свойствами. Компьютер сейчас -  это доступное оборудование, практически для всех. А вообще, конечно, согласна с Дмитрием, что все зависит от задач. Но оборудование это в конечном счете - это инструмент, а для ученого должна быть мотивация…

Г.Э. Хотел бы обратить внимание, вот на что. Что мы слишком доверяем тому, что дает компьютер, тому, что дают исследования, той интерпретации, что нам дают специалисты. Сейчас же как…. Мы не сами анализируем данные, мы идем к специалисту, который снимает данные с прибора. Мы доверяем им. И вот, проблема в том, что они находятся немножко в плену у этого оборудования. Начинают подбирать задачи, которые можно решить на этом оборудовании. Вот здесь обратная связь и появляется. Люди начинают все меньше думать и все меньше генерировать идеи. И вот это конечно, кошмар! И поэтому, творцу и желательно художнику, чтобы он был немножко голодный, это способствует творчеству, точно так творчеству способствует недостаток какого-то оборудования. Волей-неволей приходится исхитряться, что-то придумывать. Вот почему на протяжении долгого времени, специалисты, которые выросли в России, очень котируются на Западе. Почему их берут? Потому что, когда у них прибор не работает, они что-нибудь придумают и все сделают. Их ценят. Вот их за это берут, в том числе западные университеты. За изобретательность.

Л.С.  Садовничий как-то рассказывал, что встречался с Биллом Гейтсом, и он говорил так. Когда у меня есть простые задачи в корпорации - мы даем решать американцам, если сложные задачи - мы даем решать китайцам или индусам. Если есть нерешаемые задачи - мы даем их русским.

Продолжение следует….

Другие части стенограммы встречи:  

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра