Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 ноября 2019 г.

В университете Копенгагена выяснили, что вкуснее та пища, с которой мы хорошо знакомы

Пища, с которой мы знакомы, имеет лучший вкус, если мы знаем, откуда берутся продукты и как их готовят, еда становится еще лучше, даже если нам кажется, что могло быть и вкуснее. Это подтверждают новые исследования, проведенные лабораторией Future Consumer Lab на факультете пищевых наук Университета Копенгагена.


Исследование проводилось в Индонезии с участием молодых индонезийцев, которые оценили современные и традиционные версии темпе (ферментированные соевые бобы), который имеет давнюю традицию в индонезийской кухне. Темпе –это продукт с высоким содержанием белка, во время ферментации образует витамин B12, который мы обычно получаем преимущественно из продуктов животного происхождения. На протяжении веков темпе был важным источником белка в Индонезии.

В ходе эксперимента исследователи дали возможность молодым людям судить о вкусе 5 современных и 4 традиционных версий темпе. Выяснилось, что молодым людям нравятся современные версии, поскольку они думают только о вкусе. Но когда исследователи предоставили информацию об истории различных версий tempe, это изменило как вкус, так и мнение о традиционной версии блюда.

«Когда молодым людям сказали, что перед ними приготовлен темпе из местных ингредиентов, традиционным методом, продукт  стал значительно вкуснее», - объясняет один из исследователей исследования, доцент Майкл Бом Фрост (Michael Bom Frøst) с Кафедры пищевых наук Университета Копенгагена (University of Copenhagen ,UPCH FOOD).

Традиционный темпе заменяется современными, промышленно выпускаемыми версиями, которые имеют более стандартизированный вкус, что, по мнению исследователей, является одной из причин этого результата.

«Из других исследований мы знаем, что нам действительно нравится вкус чего-то, что мы можем узнать, и поэтому неудивительно, что молодые индонезийцы больше всего любят современные версии темпе, поскольку именно эти версии они знают лучше всего», - говорит  Майкл Бом Фрост.

Ученые отметили, что нам особенно нравится и вызывает гордость, блюдо приготовленное традиционным методом из местных продуктов. «Есть много чувств к еде, которые связаны с тем, откуда она берется», - объясняет Майкл Бом Фрост.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра