Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 15 апреля 2020 г.

Как K-pop культура поднимает высшее образование в Южной Корее и привлекает студентов со всего мира

Популярность корейских фильмов и музыки стимулирует развитие сферы изучения Халлю, а также способствует интернационализации корейских университетов.


Феномен поп-культуры, известный как Korean Wave, или  Hallyu («корейская волна»), впервые появился в англоязычном академическом исследовании примерно в 2003 году. Сегодня поиск JSTOR по этому термину обнаруживает более 260 глав в книгах и журнальных статьях, что является свидетельством быстрого роста популярности этой новой области. 

Даль Йонг Джин (Dal Yong  Jin), автор этого первоначального исследования 2003 года по Халлю, сказал Times Higher Education, что «корейская популярная культура и цифровая культура стали глобальными явлениями с конца 2000-х годов, и ситуация продолжает развиваться».

Профессор Джин, выпускник факультета коммуникаций в Университете Саймона Фрейзера в Канаде, сказал, что получивший «Оскар» фильм «Паразит» и «Бойз-бэнд» были одними из «сенсационных достижений», которые «вызвали повышенный интерес к изучению Халлю и корейским исследованиям в целом".

«Из-за популярности K-pop многие студенты в нескольких академических областях, таких как медиа-исследования, культурология, антропология, социология и регионоведение, хотят изучать K-pop самостоятельно или, через него,» - сказал Даль Йонг Джин. 

Рост K-pop культуры, благоприятно, повлиявший на экономику Южной Кореи, также распространился на сектор высшего образования.

Интерес к изучению корейского языка во всем мире возрос. В одних только высших учебных заведениях США он вырос на 75 процентов с 2013 по 2016 год. 

Как следствие, все больше иностранных студентов теперь изучив язык, готовы к переезду в Южную Корею для обучения. По данным Министерства образования страны, в период с 2015 по 2019 год количество иностранных студентов выросло с 91 000 до 160 000 человек.

Чанг Ким (Chang Kim), научный сотрудник The Cairns Institute, Австралия и исполнительный директор Корейской ассоциации развития человеческих ресурсов, рассказал, что большинство университетов в Южной Корее теперь предлагают курсы корейского языка через дочерние учреждения. «Во многих случаях иностранные студенты, которые интересуются Халлю, зачисляются в эти языковые учреждения для изучения корейского языка и культуры, и благодаря программам, они улучшают свое понимание Халлю », - сказал он.

Господин Ким сказал, что некоторые корейские университеты пытались получить дополнительный доход, открыв курсы бакалавриата и магистратуры по Халлю. Тем не менее, он предостерег от краткосрочных шагов по увеличению числа иностранных студентов. «Нам необходимо создать надежную модель учебного плана с четкими образовательными целями на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - сказал он.

Сидар Бао Седжи (Cedar Bough Saeji), доцент Университета Индианы, Блумингтон, сказала,  что «нельзя недооценивать важность K-pop в культурном отношении».

«В онлайн-молодежной культуре контент K-pop полностью нормализовался», - сказала доктор Седжи. «Это побуждает людей самостоятельно изучать корейский язык, когда они еще учатся в средней или старшей школе, разыскивать сообщества говорящих на корейском языке (например, корейскоязычную церковь), отправляться на иностранные курсы в Корею, обучаться на бакалавриате в Корее, чтобы изучать Корею, выбрать корейский язык как иностранный и многое другое».

Источник: timeshighereducation.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра