Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 апреля 2020 г.

Техасский университет в Остине: тропические деревья долгожители играют огромную роль в сохранении углерода

Исследование команды ученых из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) показало, что группа деревьев, которые быстро растут, живут долго и медленно размножаются, составляет основную часть биомассы и запаса углерода в некоторых тропических лесах. В статье, опубликованной в журнале Science ученые обратили внимание на тот факт, что эти деревья, так называемые долгожители пионеры, играют гораздо большую роль в хранении углерода, чем считалось ранее, что может иметь последствия для усилий по сохранению лесов в качестве стратегии борьбы с изменением климата.


«Люди спорят о том, вносят ли эти долгоживущие пионеры большой вклад в накопление углерода в долгосрочной перспективе», - сказала Кэролайн Фарриор (Caroline Farrior), доцент кафедры интегративной биологии в Техасском университете в Остине и основной исследователь. «Мы были удивлены, обнаружив, что они это делают».

Неясно, в какой степени тропические леса могут помочь поглощать избыточный диоксид углерода (углекислый газ) в атмосфере, образующийся при сжигании ископаемого топлива. Тем не менее, новое исследование дает представление о роли различных видов деревьев в накоплении углерода.

Используя более чем 30-летние данные, собранные в тропических лесах Панамы, команда ученых обнаружила некоторые ключевые признаки деревьев, которые, будучи интегрированными в компьютерные модели, связанные с изменением климата, улучшат точность, выполняемых работ. С улучшенной моделью команда ученых планируют начать отвечать на вопросы о том, что влияет на состав леса с течением времени и какие факторы влияют на накопление углерода.

Большинство существующих моделей систем Земли, используемых для прогнозирования глобального климата через десятилетия, включая те, которые используются Межправительственной группой экспертов по изменению климата, представляют деревья в лесу, в основном как  одинаковые.

«Наш анализ показывает, что этого недостаточно для тропических лесов и обеспечивает продвижение вперед», - сказала Фарриор. «Мы показываем, что различия в росте, выживании и размножении видов тропических лесов важны для прогнозирования накопления углерода в лесах».

Руководила проектом Надя Рюгер (Nadja Rüger),  научный сотрудник Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия (German Centre for Integrative Biodiversity Research iDiv), Галле-Йена-Лейпциг.

В дополнение к выводу о долгоживущих деревьях-пионерах, ученые обнаружили, что состав тропического леса с течением времени зависит от того, как каждый вид деревьев уравновешивает два различных набора факторов: рост против выживания (например, один тип дерева может расти быстро, но умрет молодым) и ростом против размножения (другой, может расти, но размножаться медленно). Построение каждого вида в виде точки на графике в зависимости от того, где они находятся вдоль этих двух разных осей, позволило ученым иметь более сложную и точную модель, чем предыдущие, которая обычно фокусировалась исключительно на первом из этих двух компромиссов (факторов) или параметризировала группы разными способами.

«По-настоящему оценить, что существует второй компромисс между ростом и воспроизводством, и что это важно в старовозрастных лесах», - сказала К. Фарриор.

Команда также обнаружила, что почти 300 уникальных видов деревьев, которые растут на острове Барро Колорадо в середине Панамского канала, могут быть представлены в их компьютерной модели всего пятью функциональными группами и дают точные прогнозы состава деревьев и леса во времени.

Невозможно напрямую проверить прогнозы модели леса на будущие десятилетия. Таким образом, исследователи сделали следующее: они заполнили свою модель данными о составе леса, собранными на их участке в Панаме в течение 1980-х годов, а затем провели модель вперед, чтобы показать, что она точно отражает изменения, которые произошли с тех пор и до настоящего времени. Это называется «задний ход».

Затем они планируют изучить, каким образом потепление в Мире может принести пользу деревьям с определенными признаками по сравнению с другими, изменяя состав леса и потенциал лесов для накопления углерода.

«Одно из самых больших неизвестных в прогнозировании климата - что собираются делать деревья?», - сказала К. Фарриор. «Нам действительно нужно справиться с этим, если мы собираемся точно предсказать, как климат изменится и управлять лесами. Прямо сейчас они поглощают часть избыточного углерода, который мы производим, и задерживают изменение климата, но продолжат ли они это делать?».

Источник: news.utexas.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра