Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 июня 2022 г.

Университет Эксетера: ученые выяснили, когда были одомашнены куры

Согласно крупному международному исследованию, связь с выращиванием риса, вероятно, положила начало процессу одомашнивания курицы. Однако, в Европе кур долго обожествляли, а не ели.


Изображение: c.pxhere.com.

Ученые нашли доказательства того, что цыплята изначально считались экзотикой и лишь несколько столетий спустя люди стали употреблять их в пищу. 

Процесс одомашнивания начался примерно к 1500 г. до н.э. на полуострове Юго-Восточной Азии. Исследование предполагает, что цыплят перевозили сначала через Азию, а затем по всему Средиземноморью по маршрутам, которыми пользовались ранние греческие, этрусские и финикийские морские торговцы.

В железный век в Европе куры почитались и обычно не считались едой. Исследования показали, что некоторые из самых ранних цыплят были похоронены в одиночестве и без разделки, а многие также были найдены захороненными вместе с людьми. Затем Римская империя способствовала популяризации кур и яиц в пищу. Например, в Британии цыплят не употребляли регулярно до третьего века нашей эры, в основном в городских и военных местах.

Изображение: источника.

Международная группа экспертов провела повторную оценку куриных останков, обнаруженных более чем в 600 местах в 89 странах. Самые старые кости домашней курицы были найдены в неолитическом Бан Нон Ват в центральном Таиланде и датируются периодом между 1650 и 1250 годами до нашей эры.

Команда также использовала радиоуглеродное датирование, чтобы установить возраст 23 самых первых цыплят, найденных в западной Евразии и северо-западной Африке. Большинство костей были гораздо более поздними, чем считалось ранее. Результаты опровергают заявления о существовании цыплят в Европе до первого тысячелетия до нашей эры и указывают на то, что они не появлялись до 800 г. до н.э. Затем, после прибытия в Средиземноморский регион, курам потребовалось почти 1000 лет, чтобы прижиться в более холодном климате Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Исландии.

Статьи об исследовании опубликованы в журналах Antiquity и The Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

В исследовании принимали участие ученые из университетов Эксетера, Мюнхена, Кардиффа, Оксфорда, Борнмута, Тулузы, а также университетов и институтов Германии, Франции, Аргентины.

Источник: exeter.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра