Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 января 2022 г.

Цюрихский университет: в Китае нашли «бионеческую» броню, которой более 2500 лет

На северо-западе Китая, обнаружена редкая «бионическая» броня, которая по словам специалистов была изготовлена из небольших переплетенных друг с другом кусочков кожи, напоминающих «рыбью чешую».


Изображение: источника.

Из-за своей формы, напоминающей рыбу, броня представляет собой ранний пример «бионики» — создания искусственных систем, заимствующих характеристики живых существ. 

Броня найдена в могиле примерно 30-летнего мужчины на археологических раскопках кладбища Янхай (Yanghai) недалеко от современного города Турфан в Синьцзяне, Китай (Turfan in Xinjiang, China).

Детали дизайна и конструкции доспехов указывают на то, что они возникли в Неоассирийской империи, части современного Ближнего Востока, между 6 и 8 веками до нашей эры, а затем были завезены в Китай. 

Гробница в Янхае с останками мужчины и положение кожаной чешуйчатой брони, обозначенное красным кругом. Изображение: источника.

Использование чешуйчатой кожи обеспечило бы дополнительную защиту от ударов противника без значительного увеличения веса. Доспехи были найдены в 2013 году, но ученые только что сообщили о своем открытии в новой статье после анализа, проведенного Патриком Вертманном (Patrick Wertmann) из Института азиатских и восточных исследований Цюрихского университета (University of Zurich's Institute of Asian and Oriental Studies), который сказал, что доспехи были «профессионально изготовлены в больших количествах». 

«Это легкая, высокоэффективная универсальная защитная одежда для солдат массовой армии», — сказал Вертманн Live Science. «Других чешуйчатых доспехов этого или более раннего периода в Китае нет. В восточном Китае были найдены фрагменты доспехов, но другого стиля». 

Также в гробнице мужчины была глиняная посуда, нащечники лошади, сделанные из рога и дерева, череп овцы.  

«Найденные в захоронении нащечники лошади могут указывать на то, что владелец гробницы действительно был всадником», — сказал Вертманн.«Кажется, это идеальная экипировка как для конных бойцов, так и для пехотинцев, которые должны двигаться быстро и полагаться на собственные силы».

Изображение: источника.

Исследователи использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить возраст доспехов между 786 и 543 годами до нашей эры. 

Броня напоминает жилет, защищающий переднюю часть туловища, бедра, бока и нижнюю часть тела сзади. Первоначально броня состояла приблизительно из 5444 чешуек меньшего размера и 140 чешуек большего размера, которые вместе с кожаными шнурками и подкладкой весили от 4 до 5 кг. Исследователи сообщают, что ее можно было быстро надеть без помощи другого человека, как фартук, и он подходил людям разного телосложения.  

Исследование опубликовано в Quaternary International.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра