Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 июня 2020 г.

Университет Копенгагена: ездовые собаки живут с человеком дольше, чем считалось

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что ездовые собаки намного старше и адаптировались к арктическим условиям намного раньше, чем считалось ранее. В новом исследовании проекта QIMMEQ исследователи из Университета Копенгагена показывают, что предки современных ездовых собак работали и жили с людьми более 9500 лет.


Фото: Карстен Эгеванг / Qimmeq

Собаки играют важную роль в жизни человека во всем мире в качестве «члена семьи» или рабочей силы. Но откуда взялась собака и сколько лет различным группам собак, все еще остается загадкой.

Теперь пролился свет на происхождение ездовой собаки. В новом исследовании, опубликованном в журнале SCIENCE, исследователи Факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета (Health and Medical Sciences, University of Copenhagen) показывают, что ездовая собака старше, и адаптировалась к Арктике гораздо раньше, чем предполагалось. Исследование проводилось в сотрудничестве с Университетом Гренландии (University of Greenland) и Институтом эволюционной биологии в Барселоне (Institute of Evolutionary Biology, Barcelona).   

«Мы взяли ДНК у 9500-летней собаки с сибирского острова Жохов, в честь которой названа собака. На основе этой ДНК мы секвенировали самый старый на сегодняшний день полный геном собаки, и результаты показывают чрезвычайно раннюю диверсификацию собак по типам ездовых собак», - говорит один из двух главных авторов исследования, постдок Миккель Синдинг (Mikkel Sinding), Институт Глобуса (Globe Institute).

До сих пор существовало общее мнение, что 9500-летняя сибирская собака с острова Жохов была своего рода древней собакой, одной из самых ранних одомашненных собак. Но согласно новому исследованию, современные ездовые собаки, такие как сибирская лайка, аляскинский маламут и гренландская ездовая собака, делят большую часть своего генома с собакой с острова Жохова.

«Это означает, что современные ездовые собаки и собака с Жохова имели одинаковое общее происхождение в Сибири более 9500 лет назад. До сих пор мы думали, что ездовым собакам было всего 2000-3000 лет», - говорит другой автор,  доцент Шям Гопалакришнан (Shyam Gopalakrishnan), Институт Глобуса (Globe Institute).

Чтобы узнать больше о происхождении собак, исследователи дополнительно определили последовательность геномов 33000-летнего сибирского волка и десяти современных гренландских ездовых собак. Они сравнили эти геномы с геномами собак и волков со всего мира.

Фото: Карстен Эгеванг / Киммек

«Мы видим, что у современных ездовых собак большинство геномов общее с собакой с острова Жохова. Таким образом, они более тесно связаны с этой древней собакой, чем с другими собаками и волками. Но не только это. Мы можем видеть следы скрещивания с волками, такими как 33000-летним сибирским волком, но не с современными волками. Это также подчеркивает, что происхождение современной собаки гораздо дальше, чем мы думали», - говорит Миккель Синдинг.

Современные ездовые собаки имеют большее генетическое сходство с другими современными породами собак. При этом, среди современных ездовых собак гренландские ездовые собаки выделяются и имеют наименьшее сходство с другими собаками, а это означает, что гренландские ездовые собаки, вероятно, являются самой оригинальной ездовой собакой в мире.

Ездовые собаки не имеют такой же генетической адаптации к рациону, богатому сахаром и крахмалом, как другие собаки. С другой стороны, они адаптируются к диетам с высоким содержанием жиров, с механизмами, аналогичными тем, которые свойственны для белых медведей и арктических людей.

«Это подчеркивает, что ездовые собаки и арктические люди работали и адаптировались вместе более 9500 лет. Мы также можем видеть, что у них есть адаптация, которая, вероятно, связана с улучшенным поглощением кислорода, что обретает смысл в отношении езды на санях и говорит об этой древней традиции» - говорит Шьям Гопалакришнан.

Фото: Карстен Эгеванг / Киммек

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра