Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 апреля 2020 г.

Стэнфордский университет: ученые обнаружили у детей потенциальный биомаркер аутизма

Исследование показало, что уровень цереброспинальной жидкости гормона, называемого вазопрессином, был ниже у детей, у которых позже был обнаружен аутизм.


Биологический маркер у младенцев, который, по-видимому, предсказывает диагноз аутизма, был идентифицирован в небольшом исследовании, проведенном учеными из Медицинской школы  Стэнфордского университета (University of Stanford, США).

Исследование 33 человек показало, что биомаркер, гормон под названием вазопрессин, присутствовал на более низких уровнях в детском возрасте в спинномозговой жидкости у детей, у которых позже был диагностирован аутизм. CSF окружает головной и спинной мозг.

Результаты исследования были опубликованы 27 апреля в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Когда маленькие дети не воспринимают должным образом базовые социальные навыки в раннем возрасте, это заставляет их думать о другой траектории развития», - говорит доктор наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Карен Паркер (Karen Parker). Хотя аутизм можно диагностировать по поведенческим симптомам в возрасте около 2 лет, нехватка специалистов по аутизму часто откладывает постановку диагноза до 4 лет или позже, в результате чего дети упускают преимущества раннего лечения. «Если бы мы могли опознать этих детей раньше, мы могли бы вмешаться раньше», - сказала Паркер.

Аутизм - это расстройство развития, характеризующееся нарушением социальных навыков, повторяющимися моделями поведения и ограниченными интересами. Раннее вмешательство может иметь длительные преимущества для пострадавших детей.

Вазопрессин - это белковый гормон длиной всего в девять аминокислот. Он влияет на социальное поведение млекопитающих-самцов, такое как создание пар и отцовство, и отличается только двумя аминокислотами от другого, более известного белкового гормона с социальными функциями: окситоцина.

Вазопрессин играет важную роль в аутизме. В предыдущих исследованиях команда К. Паркер установила, что уровни вазопрессина в CSF ниже у детей и подростков с аутизмом, чем у детей без расстройства, и что у людей с самыми низкими уровнями вазопрессина CSF были самые тяжелые симптомы аутизма. Однако уровни окситоцина в CSF не были связаны с аутизмом. Команда Паркера также ранее продемонстрировала, что введение вазопрессина детям с аутизмом улучшает их социальные способности, тогда как испытания окситоцина при аутизме имели противоречивые результаты.

Результаты должны быть воспроизведены в большой группе, сказала Паркер. Ее команда также хотела бы изучить образцы CSF от детей с другими расстройствами, такими как нервно-мышечные заболевания, которые имеют неврологический компонент, но не влияют на социальные навыки, чтобы определить, является ли обнаружение вазопрессина с низким уровнем CSF специфичным для аутизма. Исследователи также надеются изучить, существует ли биомаркер крови для аутизма у детей, поскольку получение образцов CSF затруднено.

«Предыдущие исследования младенцев с высоким риском аутизма, таких как дети с аутичным братом, показали, что дети, у которых позже развивается аутизм, не проявляют поведенческие симптомы очень рано в жизни. Это означает, что, вероятно, существует время для появления симптомов, когда поведенческая терапия для поддержания социальной чувствительности может быть максимально эффективной»,- сказала К. Паркер.

Источник: med.stanford.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра