Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 апреля 2020 г.

Британские исследователи обнаружили в Средиземном море 12 кораблей с итальянскими кувшинами и индийским перцем

Британские археологи обнаружили группу из 12 кораблей полных сотнями артефактов, включая: китайский фарфор, амфоры, кофейники, перец и табачные трубки.


Корабли были обнаружены на дне Средиземного моря в его восточной части, которую называют Левантийским морем. Это древние морские пути, по которым с 300 г. до н.э. во времена Греческой, Римской и Османской империй возили товары.

Древние корабли, включая самый большой из когда-либо найденных в Средиземном море, были обнаружены на дне моря между Кипром и Ливаном, где часто трудно проводить исследования из-за загрязненного морского дня.

Китайский фарфор Ming с османского торгового корабля, который, как полагают исследователи, затонул в восточном Средиземноморье в 1630 году

«Для археолога это эквивалент поиска новой планеты», - сказал Шон Кингсли (Sean Kingsley), археолог из проекта Enigma Shipwreck (ESP) BBC Radio 4. 

Ученым удалось найти самый ранний фарфор китайской династии Мин, из найденных на дне Средиземного моря. При этом посуда хорошо сохранилась. «По сравнению с западным Средиземноморьем, где у вас есть замечательные груды амфор, вы не получите этого в восточном Средиземноморье, потому что многие обломки скрыты под грязью», - сказал Ш. Кингсли.

Под обломками обнаружилась ранее неизвестная «дорога» морского шелка и пряностей, которая связывает Китай с Персией, Красным морем и восточным Средиземноморьем.

«Обнаруженные товары удивительно космополитичны для досовременных перевозок любой эпохи», - сказал Ш. Кингсли изданию Guardian.

Одним из затонувших кораблей является гигантский османский торговый корабль 17-го века длиной 140 футов (42,67м), который был достаточно большим, чтобы разместить на своей палубе два корабля обычного размера. 

По словам Ш. Кингсли, его размер соответствует разнообразию груза, который состоит из сотен артефактов из 14 культур и цивилизаций. Это самый ранний китайский фарфор, добытый в результате крушения в Средиземном море, расписные кувшины из Италии, 12 кофейников и перец.

На корабле «Колосс» были 12 медных кофейников «Ибрик», которые, скорее всего, были изготовлены в Египте или Турции, сообщил Ш.Кингсли MailOnline.

«Кофейники по традиции относятся к Османской империи. Скорее всего они были личной собственностью членов экипажа, потому что каждый из них отличается по форме и стилю», - сказал он. «Их можно было купить практически на любом базаре от Каира до Стамбула».

Корабль, который, как считается, затонул примерно в 1630 году во время плавания между Египтом и Стамбулом, является отображением начала глобализированного мира. Среди его грузов - стекло и керамика из Бельгии, Испании, Италии, Йемена и Персидского залива, а также арабский ладан.

«При длине в 43 метра и грузоподъемности в 1000 тонн, он является одним из самых впечатляющих примеров морской технологии и торговли в любом океане», - сказал Кингсли. «Я предполагаю, что западное стекло и керамика из Италии, Бельгии, Испании и Португалии были приобретены в могущественном мегаполисе Каире, космополитическом Нью-Йорке или Лондоне того времени».

Китайский фарфор на борту злополучного корабля 17-го века включает в себя 360 расписных чашек для чая, блюда и бутылку, изготовленные во время правления Чунчжэня с 1627 по 1644 год.

Чаши для чаепития были приспособлены османами для кофе, мода на который охватил восток в 17 веке после почти столетнего запрета.

«Благодаря курению табака и кофе в османских кафе появилась идея отдыха и приличного общества - признаков современной культуры», - сказал Ш. Кингсли.

«Европа может подумать, что она изобрела представления о вежливости, но разбитые кофейные чашки и горшки доказывают, что «варварский Восток» был первопроходцем, а не болотом. Первая лондонская кофейня открылась только в 1652 году, через столетие после Леванта», - отмечает Ш. Кингсли.

Среди обломков также были обнаружены самые ранние найденные османские глиняные табачные трубки, которые, вероятно, были незаконными из-за правил, запрещающих курение табака в то время.

Другие обнаруженные грузы включают прекрасную английскую глиняную посуду, итальянское стекло (посуда), египетские кокосы и зерно.

Останки кораблей зафиксированы с помощью цифровой фотографии, HD-видео и многолучевого распространения, которое используют звук для картирования морского дна. Команда использовала роботизированное транспортное средство, чтобы тщательно исследовать глубины морского дна и найти сокровища среди грязи.

«Это очень сложное устройство, которое мы называем дистанционно управляемым транспортным средством – руки и глаза археолога в глубине, потому что очевидно, что мы не можем спуститься туда», - сказал Ш. Кингсли BBC.

Находки после тщательного изучения будут выставлены в музее. «Мы хотим, чтобы этот дар человечеству попал в публичный музей, чтобы каждый мог им насладиться», - сказал Ш. Кингсли.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра