Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 февраля 2020 г.

В университете Токио предполагают, что кошки страдают от болезни Альцгеймера!

Болезнь Альцгеймера нарушает память и когнитивные функции, мешая повседневной жизни. В своем исследовании доцент Д. Чамберс утверждает, что кошки тоже болеют болезнью Альцгеймера и их изучение может помочь в лечении человека.


Более 46 миллионов человек в мире страдают от болезни Альцгеймера, распространенного типа деменции, названной в честь доктора, который впервые выявил ее. До недавнего времени считалось, что болезнью Альцгеймера могут болеть только люди. 

В 2012 году, команда ветеринарной патологии в Университета Токио (University of Tokio, UTokyo) проводила исследование на леопардовых кошках Цусима, которые стали жертвами дорожно-транспортных происшествий и обнаружила отличительные повреждения в их мозге.

«Болезнь Альцгеймера вызывается накоплением белка в мозге с возрастом, убиваиющего нервные клетки в гиппокампе, которые отвечают за память. Заболевание становится видимым в виде пятнистых отложений белка, называемого бета-амилоидом, которые называются «старческими бляшками», а также в группах фосфорилированных тау-белков, называемых «нейрофибриллярными клубками», - заявил Д. Чамберс (James Chambers). Сенильные бляшки наблюдались у животных, таких как собаки и обезьяны, но у них не было нейрофибриллярных клубков. Тем не менее, нитевидные нервные клетки, образованные накоплением тау-белков - другими словами, нейрофибриллярных клубков, были обнаружены у пожилых леопардовых кошек Цусима. Принимая во внимание данные, полученные во время исследования в зоопарке примерно в то же время, я почувствовал, что кошки являются ключом к этой болезни», - сказал доцент Джеймс Чамберс (James Chambers).

Таким образом, Чемберс опроверг гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера была результатом гибели нервных клеток, вызванной старческими бляшками и нейрофибриллярными клубками, образовавшимися в результате накопления бета-белков амилоида, и доказал, что эти два фактора являются независимыми. 

Трудно определить, есть ли у животных деменция, просто взглянув на их симптомы. Однако, благодаря этому открытию, кошки оказались незаменимыми в выявлении патологии болезни Альцгеймера.

«Я считаю, что вещи, которые мы не можем объяснить о человеческих болезнях, могут стать более понятными при сравнении людей с животными. Есть вещи, которые можно обнаружить, глядя на животных, которые не заболевают определенным образом, или на животных, которые заболевают, но в другой форме. Это относится не только к болезни Альцгеймера. Я уверен, что если бы другие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и БАС, которые считались уникальными для человека, были обнаружены у животных, это также привело бы к лечению людей,- сказал Д. Чамберс».

Источник: u-tokyo.ac.jp

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра