Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 31 марта 2021 г.

Йельский университет: экологичный пластик из дерева

Пластмассы являются одним из крупнейших загрязнителей в мире, разлагающимся в природе за сотни лет. Ученые из Йельского университета и Университета Мэриленда создали биопластик из отходов древесины.


Изображение: источника.

Исследовательская группа под руководством профессора Yale School of the Environment (YSE) Юань Яо (Yuan Yao) и Лянбинга Ху (Liangbing Hu) из Университета Мэриленда (University of Maryland) создала высококачественный биопластик из побочных продуктов древесины, который, как они надеются, может решить одну из самых насущных экологических проблем в мире.

Попытки перейти от нефтехимических пластмасс к возобновляемым и биоразлагаемым пластмассам оказались непростыми - производственный процесс может потребовать токсичных химикатов и является дорогостоящим, а механическая прочность и водостойкость часто недостаточны. Но исследователи совершили прорыв, используя побочные продукты древесины, что дает надежду на производство более прочных и устойчивых биопластиков. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Sustainability.

По утверждению исследователей, полученный материал демонстрирует высокую механическую прочность, стабильность при удерживании жидкостей и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Он также может быть переработан или подвергнут безопасному биоразложению в естественной среде и имеет меньшее воздействие на окружающую среду в течение жизненного цикла по сравнению с пластмассами на нефтяной основе и другими биоразлагаемыми пластиками. 

«Есть много людей, которые пытались разработать такие полимеры в пластике, но механические нити недостаточно хороши, чтобы заменить пластики, которые мы используем в настоящее время, которые в основном производятся из ископаемого топлива», - говорит Яо. «Мы разработали простой и простой производственный процесс, позволяющий получать пластмассы на основе биомассы из дерева, а также пластмассы, которые также обладают хорошими механическими свойствами».

Источник: environment.yale.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра