Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 ноября 2020 г.

В Египте нашли сокровищницу из более чем 100 саркофагов

В Египте 14 ноября 2020г. объявили об обнаружении древней сокровищницы из более чем 100 неповрежденных саркофагов, которым более 2500 лет, что является крупнейшей подобной находкой в этом году.


Запечатанные саркогфаги принадлежали высшим должностным лицам позднего периода и периода Птолемея в Древнем Египте. Они были найдены в трех могильных валах на глубине 12 метров (40 футов) в обширном некрополе Саккара к югу от Каира.

Археологи открыли один гроб и обнаружили мумию, завернутую в погребальный саван, украшенный яркими иероглифическими изображениями.

Археологи делают рентгеновский снимок мумии, завернутой в погребальный саван и украшенной яркими иероглифами, в ннекрополе Саккара 14 ноября 2020 года.

Саккара, где находится более десятка пирамид, древних монастырей и мест захоронения животных, представляет собой обширный некрополь древней египетской столицы Мемфиса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Саккара еще не раскрыла все свое содержимое. Это сокровище», - сказал министр древностей и туризма Халед аль-Анани (Khaled al-Anani) на церемонии вскрытия. «Раскопки все еще продолжаются. Когда мы очищаем одну могильную шахту от саркофагов, мы находим вход в другую».

Последняя находка была сделана чуть более чем через месяц после того, как археологи в этом районе обнаружили 59 других хорошо сохранившихся и запечатанных деревянных гробов, также датируемых более чем 2500 лет назад.

По словам министра, также было обнаружено более 40 статуй древних божеств и погребальных масок.

По сообщению Мостафы Вазири (Mostafa Waziri) генерального секретаря Верховного совета Египта по древностям, были найдены еще две деревянные статуи в гробнице, принадлежащей древнему судье 6-й династии.

Не сразу стало ясно, изображали ли статуи кого-либо из членов семьи судьи, но считается, что одна статуя изображает человека по имени Хетеб Ка, которого «почитал король», сказал Вазири.

«Красота статуи ... проявляется в замысловатости ее бровей, усов и ресниц. Это прекрасно», - добавил он.

Саркофаги будут распределены между несколькими музеями Египта, включая еще не открывшийся Большой Египетский музей (GEM) на плато Гиза.

Расположенный недалеко от знаменитых пирамид Гизы, GEM планируется открыть в 2021 году.

Ожидается, что еще об одном открытии в огромном некрополе Саккара будет объявлено в декабре или в начале 2021 года. Археологи также надеются найти древнюю мастерскую по изготовлению деревянных гробов для мумий.

Вазири объяснил, что древние египтяне покупали свои гробы в этой мастерской.

«Мы ожидаем, что она будет где-то рядом с могильными валами гроба», - сказал Вазири.

Источник: yahoo.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра