Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 ноября 2020 г.

Университет Лидса: прогнозировать климат будущего, поможет прошлое

Согласно новому исследованию, включение палеоклиматических данных в разработку моделей климата может помочь ученым предсказать сценарии будущего климата и предложить стратегии смягчения последствий.


Международная группа ученых-климатологов, включая доктора Бенджамина Миллса (Benjamin Mills) из Университета Лидса (University of Leeds) предлагает, чтобы численные модели, прогнозирующие изменение климата в будущем, включали моделирование климата прошлого. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

В отличие от исторических данных о климате, которые обычно насчитывают всего одно или два столетия назад - всего лишь мгновение ока в истории климата планеты - данные о палеоклимате уходят на многие миллионы лет назад, до появления человека.

Эти данные охватывают значительно более широкий диапазон климатических условий, которые могут использоваться в климатических моделях в отличие от исторических данных. Эти периоды в прошлом Земли охватывают широкий диапазон температур, характера осадков и распределения ледяного покрова.

«Чтобы улучшить наше моделирование климата в будущем, важно протестировать модели, воссоздав теплый климат прошлого,» - заявил Б.Миллс из Школы Земли и окружающей среды в Лидсе.

«Земле не привыкать к высоким уровням CO2 и теплому климату, и эти более теплые условия фактически сохранялись на протяжении большей части времени с тех пор, как появились животные. Это скорость перехода, которая так важна сегодня - быстрое потепление эпизоды в прошлом Земли связаны с массовым вымиранием», - сказал Миллс.

«Наши геологические архивы дают нам подробную картину этих древних миров с высоким содержанием CO2. Чтобы улучшить наше моделирование климата в будущем, важно протестировать модели, воссоздав этот теплый климат прошлого», отметил доктор Миллс.

Таким образом, если компьютерное моделирование создает исторически точный климат на основе наблюдений, сделанных в течение этого времени, считается, что он подходит для предсказания будущего климата с разумной точностью.

В статье авторы применили климатические модели к нескольким известным прошлым экстремальным климатическим явлениям из геологических данных. Самый недавний теплый климат, дающий возможность заглянуть в будущее, произошел около 50 миллионов лет назад в эпоху эоцена. В то время глобальный уровень углекислого газа составлял 1000 частей на миллион, и не было больших ледяных щитов.

«Если мы не сократим выбросы, к 2100 году мы выйдем на уровень CO2, подобный эоцену», - сказала Джессика Тирни (Jessica Tierney) из Университета Аризоны (University of Arizona's Department of Geosciences).

Авторы обсуждают изменения климата вплоть до мелового периода, около 90 миллионов лет назад, когда на Земле еще правили динозавры. Этот период показывает, что климат может стать еще теплее: уровень углекислого газа достигает 2000 частей на миллион, а океаны теплые, как вода в ванне.

По словам авторов, некоторые модели намного лучше других воспроизводят климат, наблюдаемый в геологической летописи, что подчеркивает необходимость проверки климатических моделей на палеоклиматических условиях. 

Источник: leeds.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра