Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 ноября 2020 г.

EPFL: «умный» пол сможет пересчитать людей в здании

Благодаря новой системе, разработанной в Федеральной политехнической школе Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), владельцы зданий могут определять количество людей и отслеживать их перемещение с помощью датчиков, установленных на плитах перекрытия. Этот новый подход может быть особенно полезен для повышения безопасности в домах престарелых или более эффективного управления энергопотреблением зданий.


Многие здания, производственные площадки, торговые центры и другие общественные места оснащены системами обнаружения людей. Эти системы обычно используют камеры или мобильные телефоны пассажиров. Такие технологии нарушают конфиденциальность и могут не работать в чрезвычайных ситуациях, например, при пожарах. Группа ученых из Лаборатории прикладных вычислений и механики (IMAC), (ENAC’s Applied Computing and Mechanics Laboratory (IMAC)), во главе с профессором Яном Смитом (Ian Smith), разработали альтернативный подход. 

«Устанавливая датчики в перекрытиях зданий, мы можем измерять вибрации, создаваемые шагами. Это позволяет нам подсчитать количество людей в здании, а также их местонахождение и их траекторию», - говорит Слах Дрира (Slah Drira), аспирант IMAC, который защитил диссертацию по этой теме.

Каждому своя походка

Задача подхода Дриры состоит в том, чтобы не допустить фонового шума, вызванного ложными событиями, такими как закрытие двери или падение объекта на землю. Эти действия могут вызывать вибрации, похожие на те, что вызваны шагами. Другая проблема связана с огромными различиями в стилях ходьбы - не только между двумя разными людьми, но и одним и тем же человеком при разных обстоятельствах. «Сигналы, регистрируемые нашими датчиками, могут значительно различаться в зависимости от анатомии человека, скорости ходьбы, типа обуви, состояния здоровья и настроения», - говорит Дрира.

Ян Смит и Сла Дрира © 2020 EPFL Ален Херцог.

У новой системы есть приложения во множестве областей. Её можно использовать для улучшения протоколов управления энергопотреблением в офисах, повышения безопасности зданий (например, в банках и центрах обработки данных), поиска людей в чрезвычайных ситуациях и определения местонахождения пациентов в больницах и домах престарелых. Эта система может делать все это, не нарушая частную жизнь людей.

Источник: actu.epfl.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра